{metadescription}
Дефицит мест в школах cтановится главной проблемой нового учебного года
Дефицит мест в школах cтановится главной проблемой нового учебного года

Дефицит мест в школах cтановится главной проблемой нового учебного года

Наплыв учеников в этом году привёл к растущей нехватке мест. В сентябре за парты сядет на 20 тысяч детей больше, чем в 2018-м. И все потому, что школы впервые примут в первые классы шестилеток. И, судя по всему, власти на местах попросту не успели подготовиться. Более ста школ по стране вынуждены будут заниматься в три смены!

До нового учебного года осталось всего две недели. И вот сегодня глава Кабмина решил поинтересоваться, а всё ли готово к его началу. И хотя министр образования рапортовал, что все без исключения школы откроют свои двери 1 сентября, без проблем всё же не обойдется. Главная из них заключается в дефиците мест.

Этой осенью за парты сядут 405 тысяч детей, что на 20 тысяч больше прошлогодней цифры. Но это никак не связано с уровнем рождаемости. Просто в этом году в первые классы пошли шестилетки. Несмотря на сопротивление взрослых, норму эту всё-таки ввели, но родителей просили не беспокоиться.

Асхат Аймагамбетов, министр образования РК:

Норма закона есть. Я как государственный служащий, как министр не могу говорить о том, что эту норму не надо выполнять. Поэтому с 6 лет дети идут в школу, но это право родителя. Мы уже об этом говорили. Штрафов за то, что ребенок не приходит в шестилетнем возрасте в школу, у нас нет. 

Выкручиваются чиновники за счёт трёхсменного обучения. В лидерах, как обычно, столица, Шымкент, а также Алматинская и Атырауская области. Всего же по Казахстану свыше 120 таких школ. Оперативно решить эту проблему уже не получится. В Нур-Султане, например, нормальные условия для школьников планируют создать лишь через пять лет.   

Алтай Кульгинов, аким г. Нур-Султана:

Сейчас у нас наблюдается нехватка мест на 17 тысяч мест. На 1 сентября ожидаем, что будет восемь трёхсменных школ. Поэтому, согласно комплексному плану развития столицы, в ближайшие пять лет мы должны построить 37 школ.

Вспомнили сегодня и об ошибках в школьных книгах. Министр отрицать ничего не стал. Заявил лишь, что министерство уже разбирается. Разбираться придётся и родителям: какой учебник для ребенка будет лучше – традиционный бумажный или же электронный.  

Асхат Аймагамбетов, министр образования РК:

Это выбор самого школьника. Если его законные представители, если они хотят, чтобы его ребёнок пришёл с электронными версиями учебников, это тот же самый учебник, то никто не должен ему говорить. Это может быть планшет, электронная книга, может, он с ноутбуком придёт. Это выбор самого учащихся и его законных представителей. Мы даём лишь возможность.

Но при этом, заявил министр образования, бумажная версия учебника должна быть у каждого школьника. Такую для своих детей выбрал и сам Аймагамбетов. Говорит, что читать обычные книги намного удобнее, чем электронные.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.