{metadescription}
11 семей посёлка не устраивает компенсация за их подлежащие сносу дома
11 семей посёлка не устраивает компенсация за их подлежащие сносу дома

11 семей посёлка не устраивает компенсация за их подлежащие сносу дома

В Карагандинской области возмущаются жители посёлка Карабас: чиновники пытаются выселить 11 семей из собственных квартир. На месте их дома планируют построить новое здание для военных. Жителям предлагают компенсацию, вот только на эти суммы, заверяют жители, найти равносильные квартиры они не могут.

Многие семьи живут здесь по 20 лет и называют себя старожилами. Во дворе держат скотину, соорудили пристройки. Но самое главное, что совсем недавно сельчане провели сюда водопровод. Для посёлка, который не застаивался последние 75 лет, это событие. И вдруг выясняется, что всё пойдёт под снос.

Наталья Северьянова:

Если мы в течение месяца в суд не подадим, то нам выплатят на счёт эти деньги и выселят нас без нашего согласия. Мы уже 4 года, мы свою воду провели, свои счётчики все. Абсолютно всё провели. Почему вот такое творится, вообще не пойму. Им нужна наша земля, почему они на наших условиях, мы же не продаём.

Что построят на месте этого дома, пока точно неясно. Участок зачем-то понадобился военным, и это не обсуждается. Вот только местные так просто сдавать позиции не хотят.

Еркебулан Аденбаев:

Наш дом состоит из кирпича, кирпичная кладка. Фундамент бетонный, круша у нас тоже плитная. А которые они предлагают нам цены, подходят только деревянные дома, которые раньше как барак строились. А нам такие не нужны.

На компенсацию, которую предлагают чиновники, со слов жителей, они смогут купить квартиры лишь в таких домах, где нет канализации и водопровода. К слову, большая часть жилья сегодня пустует. В старом посёлке Карабас дома строились еще в 60-х годах.

За однокомнатную квартиру власти предлагают удивительную на сегодняшний день сумму 800 тысяч тенге, за 3-комнатные, конечно же, больше – 1 миллион 700 тысяч. Небольшой посёлок Карабас находится всего в 60 километрах от областного центра. Из достопримечательностей здесь только тюрьма. Поэтому чиновники и уверены, что цены на жильё здесь совсем скромные.

Алибек Алипбеков, аким пос. Карабас:

Согласно постановлению акимата Карагандинской области о начале принудительного отчуждения земельного участка для нужд обороны и национальной безопасности в посёлке Карабас. Согласно закону, оценивается рыночная стоимость данных имуществ. Получается, здесь независимые оценщики оценили по рыночной стоимости, поэтому образовалась такая сумма.

Жители говорят, уже штудировали объявления и поняли: на предложенную компенсацию можно купить только заброшенные квартиры в старых домах. Поэтому люди собираются судиться. В акимате же говорят, приказ военных не обсуждается. Чтобы решить вопрос, у сельчан и чиновников есть ещё почти полгода. Новое здание начнут строить следующей весной.

Вчера

17 августа

16 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.