{metadescription}
Вывозить из Казахстана ГСМ автотранспортом будет запрещено на 6 месяцев
Вывозить из Казахстана ГСМ автотранспортом будет запрещено на 6 месяцев

Вывозить из Казахстана ГСМ автотранспортом будет запрещено на 6 месяцев

Казахстан введёт временный запрет на вывоз бензина автотранспортом. Минэнерго опасается, что из-за открытой границы в стране может образоваться дефицит топлива, которое почти в два раза дешевле, чем у соседей. И этим сейчас свободно пользуются перекупщики.

Акбулат Жетписбаев, главный эксперт управления Министерства энергетики РК:

В настоящее время совместный приказ разработан о введении запрета сроком на шесть месяцев вывоза нефтепродуктов из Казахстана, и он находится на согласовании государственных органов. В связи с большим перетоком нефтепродуктов в соседние страны из-за диспаритета цен – в Казахстане цена намного ниже по сравнению с другими странами.

Россияне, например, уже стали частыми гостями на казахстанских АЗС. Они до отказа заливают нашим бензином не только бензобаки своих машин, но и привезённые с собой канистры и цистерны. Чаще всего такую картину можно наблюдать в приграничных населённых пунктах. И вот чтобы не допустить массовый переток топлива в соседние страны, власти и вводят временный запрет на вывоз ГСМ автотранспортом. После вступления приказа в силу топливо можно будет вывезти из страны только в бензобаке или в канистре не более 20 литров.

Вчера

10 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире