{metadescription}
Жителей Алматинской области предупредили о возможном сходе селя
Жителей Алматинской области предупредили о возможном сходе селя

Жителей Алматинской области предупредили о возможном сходе селя

В Алматы оперативный штаб, который сегодня весь день боролся с селевой угрозой, прекратил свою работу. В департаменте по ЧС заверили, ситуация под контролем. Работы на моренном озере, которое прорвало сегодня утром, продолжаются. Больше 20 тысяч кубометров воды сошло в реку Каргалы. Грязевые потоки хлынули в сторону города. Около 2 000 человек оказалось в зоне возможного подтопления. На место экстренно прибыли спасатели и спецтехника. Жителей оповестили о немедленной эвакуации. К счастью, обошлось без жертв и разрушений.

Тревожные звуки сирены сегодня разбудили жителей Наурызбайского района. С самого утра людей призвали покинуть дома, взяв с собой лишь самое необходимое. На город надвигался селевой поток. В опасной зоне оказалось около 2 000 человек.

Айдар Кахарманов:

С утра уже предупреждения: «Давайте выходите, выезжайте, забирайте ценные вещи, документы». Сообщили, что возможен сель, и мы все уехали.

Район будто замер в ожидании разрушительной стихии. Люди оставляли дома. Улицы опустели, аптеки и магазины закрылись. В школах открыли эвакуационные штабы. Здесь есть всё, чтобы переждать разрушительную стихию.

Нет пока ещё, сидим ждём. Матрасы, покрывала, всё есть.

Тот, кто принял решение остаться, с замиранием сердца наблюдал за уровнем воды в реке. А он тем временем поднимался. Пришлось поднять весь личный состав ДЧС. Спецтехника работала близ озера, устья и канала.   

Ерлан Алибеков, заместитель начальника ДЧС г. Алматы: 

Нами было поднято шесть насосов повышенной производительности – 400 кубических метров в секунду, которые были закуплены при поддержке акимата. Были организованы сифонные нити из пластиковых труб диаметром 300 миллиметров. Кроме того, был поднят экскаватор службы спасения, чтобы проложить эвакуационный канал.

Причиной селевого паводка стала погода. Спасатели заявили: из-за активного таяния ледников моренное озеро, которое пустовало последние четыре года, стало заполняться. То же самое было и четыре года назад. Тогда грязевые потоки подтопили целый район. Правда, в этот раз лишнюю воду из озера стали сбрасывать ещё в начале июня. Опорожнили больше полутора миллионов кубометров, но избежать селевого паводка не удалось.

В зоне риска сейчас находятся 8 участков. Все они расположены вдоль Каргалы. Это свыше 500 домов и строений. В зонах подтопления выставлена спецтехника. Она может понадобиться в любую минуту. Несмотря на то что работы ведутся с раннего утра, грязевые потоки продолжают поступать.

Спасатели заявляют: причин для паники нет, ситуация под контролем. В этом убедился и аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. За счёт сброса уже к обеду воды в озере стало на 7 метров меньше. Уровень упал и в русле реки.  

Юрий Ильин, заместитель министра внутренних дел РК:    

Тот объём воды, который сейчас проходит по территории г. Алматы, он, в принципе, для территории Наурызбайского и Ауэзовского районов не представляет никакой угрозы. Единственное, сейчас есть ряд напряжённых участков. Это по территории Алатауского района, в районе Алгабаса. Где выставлены дополнительные посты наблюдения и инженерная техника, которая занимается вопросами расширения и углубления русла реки. 

Жители района уже стали возвращаться в свои дома. Но наблюдение за моренными озёрами вокруг Алматы продолжается. Ситуация может измениться в любую минуту. В ближайшие дни синоптики прогнозируют дожди.

Вчера

17 августа

16 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.