{metadescription}
Около 900 детей посёлка оставлено без местной школы
Около 900 детей посёлка оставлено без местной школы

Около 900 детей посёлка оставлено без местной школы

Жители окраины Актобе требуют вернуть в их посёлок школу. Старую, где учились младшие классы, закрыли, признав здание аварийным. А новую так и не построили. Детям теперь придётся ездить в соседние посёлки, чего родители совершенно не хотят. Люди боятся, что из-за отсутствия учебного заведения, посёлок опустеет.

Старое здание, где раньше учились дети, стало в посёлке Акжар центром событий. Люди собираются здесь снова и снова, чтобы хоть у кого-то узнать, когда им построят новую школу.

Гузалия Ерсекенова:

Они обещали, сказали, во дворе будут как-то строить. Пожалуйста, сколько земли там! И никто не это не делает. Конечно, школа нужна. Первое сентября – это в каждом посёлке, это должен быть праздник всем!

Но на этой улице праздника пока не ожидается. Раньше школа располагалась в старом одноэтажном здании. Учились тут только младшие классы. В прошлом году комиссия пришла к выводу, что строение аварийное и продолжать обучение здесь опасно. Сейчас помещение снимает частная амбулатория. Местные недоумевают, как можно было такой большой посёлок, в котором порядка 900 детей, оставить без школы.

Наталья Рычкова:

Детей много, да, и народу много! Люди строятся, ещё приезжают. Детей много. Конечно, не будет будущего, если школы не будет. Хорошо хоть нам сделали детскую площадку, дети там играются, детей много!

Местные боятся, что из-за отсутствия школы отсюда начнут уезжать семьи с детьми. Тех же, кто останется, перспектива отправлять детей каждый день за несколько километров пугает. В местном акимате неожиданно заявили, что тревогу жителей понимают. И даже обещают построить школу, правда, когда найдутся деньги.

Алтынбек Алжанов, заместитель акима Алматинского района г. Актобе:

На сегодняшний день есть планы построить здесь школу на 320 мест. Все документы уже готовы. Но мы ждём финансирования.

Деньги должны поступить из республиканского бюджета. Вот только пока даже примерные сроки неизвестны.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.