{metadescription}
Город Аксай превращается в мусорный полигон
Город Аксай превращается в мусорный полигон

Город Аксай превращается в мусорный полигон

Жители города Аксая на западе страны вынуждены жить словно на мусорном полигоне! Едва ли не на каждой улице возвышаются горы бытовых отходов. С некоторых площадок их не вывозили уже несколько недель! Горожане опасаются, что в 30-градусную жару зловонный, гниющий мусор может стать источником заразы.

Зловоние, полчища мух и мусорные кучи – первое, что встречается на въезде в город. Едва ли не каждый квартал – огромная помойка. Местные говорят, жаловаться уже устали. Пока выход один – не смотреть и, главное, не дышать.

Эльмира Кунаева:

Ни утром, ни вечером открыть окно невозможно, потому что запах! Мы живём на втором этаже и буквально просто пользуемся кондиционером тогда, когда можно освежить воздух открытием окна.

Мусор с некоторых площадок не вывозили неделями, а где-то он и вовсе лежит месяцами! Ситуация в городе просто критическая. Оказалось, что за этот год сменилось уже 4 компании. Одна бросила это дело через 2 дня, другие продержались по 2-3 месяца. Говорят, ни техники нет, ни людей. Акимат никаких дотаций не выделяет. Фирмы разоряются – горожане страдают.

Тимур Дарханов:

Проблема очень серьёзная. Люди боятся, возможно, не дай бог, конечно, что какая-нибудь эпидемия начнётся. А компании всё приходят и приходят. Но справиться сложно, потому что город разрастается.

Большой проблемой стали и установленные несколько лет назад современные контейнеры. Предполагалось, что закрытая система избавит город от летающих пакетов, мусор не будут растаскивать собаки. Идея была хорошей, но на деле вышло не очень.

Установка глубинных контейнеров обошлась местному бюджету в чуть больше 50 миллионов тенге. Но почему-то только после их установки выяснилось: чтобы опорожнить огромные мешки, глубиной до 2,5 метра, нужны специальные манипуляторы. Вот только у фирм, занимающихся вывозом бытового мусора, таких манипуляторов нет. Нанимать эту технику очень дорого. Поэтому теперь приняли решение эти контейнеры демонтировать и поставить вместо них обычные железные баки.

Правда, и эти привычные баки также стоят переполненные. Чтобы совсем не доводить до экологической катастрофы, акимат попросил помощи у местных бизнесменов. Те вывезли из города 850 тонн залежавшегося мусора. А в июле нашлась новая фирма, которая взяла на себя вывоз отходов. Но на общую картину это пока никак не повлияло.

Амангельды Тугузбаев, аким г. Аксая:

Скажем так, центр города они чистят, но они не доходят до посёлка Кызылтал, до посёлка Аралтал, потому что эти два посёлка относятся к городу. Они не успевают чистить северную часть города – это в сторону железной дороги. Ситуация опять сложилась аховая.

В акимате назвали сразу несколько причин, почему город превращается в мусорный полигон. Не хватает техники для вывоза отходов, не хватает рук – никто не хочет идти на такую грязную работу. Плюс к этому население якобы платить тоже отказывается. Горожане при этом, наоборот, жалуются, что из-за частной смены операторов просто не знают, кому платить.

Альфия Пашкова:

Куда пропали люди, которые собирают деньги за мусор? Мы, возможно, и не против платить, чтобы у вас появилась техника, чтобы больше тракторов было. Чтобы вы вывозили это. Не приходят, не собирают за мусор! Я вот сейчас иду платить за коммунальные услуги и думаю, я сейчас их найду, приду и скажу: «Возьмите с нас деньги!»

Единственные, кто в этой ситуации не теряет оптимизма, – представители компании «Dem services». Именно они сейчас отвечают за уборку мусора в Аксае. Говорят, самое сложное – вывезти старые отходы, которые достались им от предыдущих уборщиков. А дальше будет легче.

Динара Сахым, юрист ТОО «Dem services»:

Думаю, мы сейчас полностью очистим город и потом уже будем периодически, не периодически, а поддерживать чистоту города. Да, мы уверены, что мы справимся.

Местные власти говорят, поддержать финансово частную фирму не могут – вывоз мусора передали в конкурентную среду, чтобы развивать предпринимательство. Но пока в этой сфере не конкуренция, а дефицит. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире