{metadescription}
Улицу, перегороженную забором, вернули в общественное пользование
Улицу, перегороженную забором, вернули в общественное пользование

Улицу, перегороженную забором, вернули в общественное пользование

Алматинцы через суд вернули себе дорогу. Два года они боролись за право по ней ходить и ездить. Дело в том, что их соседка перекрыла забором улицу. Добраться к дому без препятствий было практически невозможно, приходилось обходить несколько километров. Как оказалась, всё это время закон был на стороне захватчицы. На этот участок у неё имелись документы.

На тропу войны соседи вышли два года назад, когда жительница Наурызбайского района возвела забор прямо на дороге. Люди не могли ни подойти, ни подъехать к своим домам. Приходилось объезжать несколько километров. 

Максим Хаблов:

Я даже не могу начать строиться, потому что сюда не может заехать строительная техника. Сюда не зайдет ни экскаватор, ни КамАЗ. Ничего сюда не может зайти.

Люди говорят: часто в их районе не могла сориентироваться и скорая помощь. На карте и в плане города по улице проезд есть, а по факту – нет. К тому же район селеопасный. Если пойдёт поток грязи, бежать будет просто некуда. Жители уверяют: соседка незаконно присвоила себе участок.

Толкын Рымкулова:

С самого начала наши участки имели целевое назначение ЛПХ. Этот участок – то, что 36 соток Ирина купила. Она купила крестьянское хозяйство. А по правилам, когда крестьянское хозяйство переоформляют в ИЖС или ЛПХ, ЛПХ в данном случае, то тогда земельные комитеты должны учитывать, что оставляется участок для дороги.

Но, видимо, не учли. В итоге прямо посреди дороги появилась личная стоянка Ирины Хан. Женщина утверждает: эта часть улицы принадлежит ей по закону. И расставаться с ней просто так она не собирается.

Ирина Хан:

Я, как добропорядочная покупательница, выкупила эту землю, мало того что я заплатила немаленькие деньги вывести из сельхозугодия. С моей стороны никакого нарушения нет.

Оказалось, отрезок улицы действительно личная собственность Ирины Хан. Это подтверждают документы, говорят в акимате. Поэтому чиновники вынуждены были уступить дорогу.

Оналбек Кыдырбаев, и. о. руководителя отдела благоустройства акимата Науырызбайского района:

Участки, многие территории Наурызбайского района переданы нам из Карасайского. Собственник данного участка – Хан Ирина, у неё имеется государственный акт, выданный Карасайским районом в 2012 году. На сегодняшний день ведутся судебные разбирательства городского суда Алматы.

И уже сегодня суд вынес решение в пользу соседей. Улицу передали в общественное пользование. А значит, Ирина Хан должна убрать забор и дать дорогу другим.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

24 сентября

Новости партнеров

Сейчас в эфире