{metadescription}
Министр Абаев прокомментировал заявление главы Nur Otan
Министр Абаев прокомментировал заявление главы Nur Otan

Министр Абаев прокомментировал заявление главы Nur Otan

Министр информации не отрицает, что чиновники могли оказывать давление на журналистов. Сегодня в правительстве Даурен Абаев прокомментировал заявление Первого Президента. На заседании «Нур Отана» Нурсултан Назарбаев рассказал, что знает, как власти блокируют критические материалы. И потребовал пресечь все попытки давления на СМИ.

Даурен Абаев, министр информации и общественного развития РК:

Надо нам, наверное, с главными редакторами скоординироваться и узнать, какое количество звонков было адресовано. Мы не отрицаем, что такие случаи наверняка были. В то же время я абсолютно уверен, что большинство звонков касалось разъяснения позиции госорганов.

В то же время Абаев будет не только защищать прессу, но и ужесточать наказание за клевету. Об этом также распорядился Нурсултан Назарбаев. Министр пояснил, что глава партии Nur Otan в первую очередь имел в виду не СМИ, а анонимные источники и фейковые аккаунты в соцсетях, где публикуется недостоверная информация. Действующий закон и без того предусматривает за это уголовное наказание: штраф до 5 миллионов тенге либо тюремный срок до двух лет. Правки в закон Даурен Абаев обещает обсудить с журналистами и правозащитниками.

Даурен Абаев, министр информации и общественного развития РК:

В обязательном порядке будет проводиться работа с Генпрокуратурой, Верховным судом, правозащитными организациями, с фракцией Nur Otan. Будет учтён международный опыт. В целом, надо сказать честно, сегодняшние редакции обеих статей вписываются в мировую практику. Мы не слишком мягки, не слишком жестки в этом плане.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире