{metadescription}
Выявлено около 70 тысяч семей, скрывающих свои доходы ради получения АСП
Выявлено около 70 тысяч семей, скрывающих свои доходы ради получения АСП

Выявлено около 70 тысяч семей, скрывающих свои доходы ради получения АСП

70 тысяч семей в Казахстане смогли скрыть свои доходы и получить адресную социальную помощь государства. И вот сегодня Бердибек Сапарбаев, который до недавнего времени возглавлял министерство соцзащиты, заявил, что обман раскрыт.  

По словам вице-министра, некоторые семьи занижали свои доходы едва ли не в пять раз. Всё ради пособия в размере 20 тысяч тенге на человека. И вот теперь обмануть Минтруда будет сложнее. Реальные доходы специалисты будут отслеживать через отчисления в пенсионный фонд. Всего за семь месяцев в стране на пособия потратили 103 миллиарда тенге. Его получили 340 тысяч семей. Те казахстанцы, которые скрывали свои доходы, могут вернуть деньги добровольно. В противном случае чиновники будут подавать в суд. 

Бердибек Сапарбаев, заместитель премьер-министра РК:

– При назначении адресной социальной помощи мы обнаружили очень много фактов, когда некоторые граждане скрывают свои доходы. Если, например, реально у него доходы 300 тысяч или 200 тысяч, в документах, которые предоставляются центру занятости, они там указывают от 40 до 60 тысяч тенге. На сегодняшний день таких семей по Казахстану обнаружено около 70 тысяч. Мы сейчас со всеми совместно с местными органами власти работаем по уточнению их реального дохода.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире