{metadescription}
Атыраусцы выразили желание помочь отремонтировать театр после пожара
Атыраусцы выразили желание помочь отремонтировать театр после пожара

Атыраусцы выразили желание помочь отремонтировать театр после пожара

В Атырау подсчитывают ущерб после крупного пожара в областном театре.

В здании, которое накануне полыхало в течение четырех часов, сегодня начали уборку. Уже ясно: полностью уничтожена кровля, выгорело помещение, где готовили декорации. По факту пожара заведено уголовное дело.

Вместо грима – сажа, вместо репетиций – попытка разгрести пепелище. На храм культуры, который ещё вчера сверкал и сиял после капитального ремонта, признаются актёры, больно смотреть. Но эмоции позже, сегодня сами служители театра и волонтёры приступили к уборке.

Буквально на днях в Академическом казахском драматическом театре имени Махамбета планировали открытие нового театрального сезона. Он должен был начаться с постановки о Фаризе Онгарсыновой. Однако теперь на сцену выходят следователи.

Даулет Аймагамбетов, и. о. старшего помощника прокурора Атырауской области:

Из наиболее опытных сотрудников департамента полиции создана следственно-оперативная группа. В рамках следствия будут проверены все возможные причины возникновения пожара. В настоящее время по делу назначены соответствующие экспертизы, привлечены необходимые специалисты.

По уточнённым данным, огонь бушевал на площади в 1 820 квадратных метров. Он полностью уничтожил кровлю, пострадали и внутренние помещения, особенно мастерские, где работали декораторы. Однако администрация театра решительно настроена встретить зрителей в самое ближайшее время. Репетиции будут продолжены в малом зале.

Берик Жаменов, директор Атырауского областного театра им. Махамбета:

– В течение пары дней здесь будет налажено освещение. Надеюсь всё-таки, как и было в планах, наш театр распахнёт свои двери в этом году. Не повреждено самое главное – костюмы, реквизит. Теперь нужно осмотреть свет, звук, не повреждено ли оборудование. Основной зал, сцена, гримерные – всё в прежнем состоянии.

Театру имени Махамбета исполнилось 80 лет. В канун юбилея здесь был проведён капитальный ремонт. Обновление оборудования и убранства помещений обошлось в 800 миллионов. В областной администрации сегодня заявили, восстановление после пожара будет произведено за счёт частных средств. Местные бизнесмены и обычные горожане выразили желание помочь отремонтировать театр.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире