{metadescription}
Поиски казахстанских альпинистов в горах Тянь-Шаня закончены
Поиски казахстанских альпинистов в горах Тянь-Шаня закончены

Поиски казахстанских альпинистов в горах Тянь-Шаня закончены

В горах Кыргызстана завершили поиски казахстанских альпинистов. За несколько дней так и не было обнаружено никаких следов пропавших спортсменов. Военные за это время совершили 22 облёта на вертолёте над горами Тянь-Шаня. Местность осматривали визуально и сканировали тепловизорами. А вот отправить на поиски пешие отряды не рискнули. Слишком опасно. Но родственники пропавших спортсменов всё ещё надеются, что Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев вернутся домой.

Команда спасателей, которая несколько дней вела поиски казахстанских альпинистов в горах Кыргызстана, сегодня вернулась в Алматы. Надежды на чудо больше нет. Военные сообщили: операция завершена. Вероятно, Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев погибли.

Василий Пивцов, руководитель поисково-спасательной операции:

По договоренности с родственниками, договорились о прекращении спасательных работ. Мы получили команду от ЦКП – Центрального командного пункта. Наша работа завершена.

Супруга Мурата Отепбаева немногословна. Она лишь благодарит всех, кто принимал участие в поисках её мужа. 

Шахаризада Шахбутова:

Колоссальная работа была проделана в поисках наших близких. Я считаю, что, несмотря на суровейшие климатические условия, погодные условия, было сделано всё сверхвозможное.

Мурат Отепбаев, Андрей Корнеев и Александр Чечулин – опытные альпинисты с отличной физической подготовкой. Они покорили не одну вершину. На этот раз отправились на самый суровый пик – Победы. Взойти на него им удалось. А вот спуститься – нет.

Казбек Валиев, генеральный секретарь Федерации альпинизма и спортивного скалолазания РК:

Альпинист, находящийся на вершине пика Победы, находится одной ногой в могиле. То есть любая ошибка может стоить жизни. Если бы они себя чувствовали нормально, то они могли уйти дальше по западному гребню и уйти к людям. Но, к сожалению, они себя плохо чувствовали.

Утром 16 августа альпинисты сообщили: на высоте в 6 900 метров погиб их коллега Александр Чечулин. У него произошёл отёк лёгких. Товарища пришлось оставить, а самим продолжить спуск по склону. Но по пути Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев попали в снежную ловушку и потеряли снаряжение. Больше на связь они не выходили.

Казбек Валиев, генеральный секретарь Федерации альпинизма и спортивного скалолазания РК:

Скорее всего, я должен констатировать, что ребят сбила лавина 16-го числа. И они улетели то ли в правую, то ли в левую часть и, видимо, погибли в трещине, запечатанной сверху тонной снега и льда.

Сразу начать поиски альпинистов было нельзя. В горах Кыргызстана испортилась погода. Только через два дня местная компания, которая организовала экспедицию, подняла над пиком Победы вертолёт. В тот же день на место прибыли казахстанцы: трое военных, специалисты по работе с тепловизорами и профессиональный альпинист Казбек Валиев. Последний отлично знал местность – он два раза восходил на этот пик.

Казбек Валиев, генеральный секретарь Федерации альпинизма и спортивного скалолазания РК:

Мы много летали, смотрели все самые закоулки, куда, в принципе, по нашему мнению, могли ребята попасть, куда они  ушли, куда они могли быть сброшены лавиной, например. Эта точки мы сканировали через каждые 100-150 метров с двух сторон вертолёта. К сожалению, мы ничего не увидели. У нас был готовый даже спасательный груз.

Поиски осложняли погодные условия. Два раза вылет к пику Победы откладывали. Но 22 облёта над горами всё же совершили. Пешие отряды альпинистов отправлять на поиски было нельзя. Все эти дни в горах было опасно из-за возможного схода лавин.

Василий Пивцов, руководитель поисково-спасательной операции:

Те облёты, которые после 18, их можно называть контрольными. Ещё раз пролетели убедиться. Там расширили зону поиска.

Родственники пропавших альпинистов по-прежнему надеются, что Отепбаев и Корнеев ещё живы. И возможно, вернутся домой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.