{metadescription}
Хозяева больных бурёнок утверждают, что прививок их скоту не ставили
Хозяева больных бурёнок утверждают, что прививок их скоту не ставили

Хозяева больных бурёнок утверждают, что прививок их скоту не ставили

История с неизвестным заболеванием скота в Северо-Казахстанской области обернулась скандалом. Официального диагноза ещё нет, но людям уже запрещают продавать молоко больных коров. В селе Токуши животные покрылись непонятными шишками практически в каждом дворе. Ветеринары предполагают, что скот заразился нодулярным дерматитом, который лечится вакциной. Но сельчане не понимают, почему прививки не поставили раньше, как требовалось, и винят врачей в халатности.

Ничего не делали. Ни от нодулярного дерматита, ни сибирку не ставили.

В село нагрянула целая бригада ветврачей из райцентра. Проводят плановые ветеринарные мероприятия. Среди прочего прививают коров от нодулярного дерматита. Жители беспокоятся, не навредят ли прививки, ведь скот уже месяц болеет неизвестной хворью. В сараях коровы в шишках стоят рядом с теми, на ком шишек ещё нет. Кому можно ставить прививку, кому нет – ветеринары решают на глаз.

Анастасия Орлова, и. о. руководителя отдела ветеринарии Аккайынского района:

Может быть, у неё уже начался инкубационный период, но только нет проявлений внешних?

 Ой… даже я… никаких…  Если нет никаких внешних признаков, значит, животное считается здоровым.

Не усугубят ли эти прививки состояние животных?

Нет, не усугубят.

Чем болеют коровы в Токушах, неизвестно уже почти месяц. Анализы у скота не брали, официального диагноза нет. Но ветеринары не отрицают, что болезнь бурёнок очень похожа на нодулярный дерматит. Заболевание опасное, от него предусмотрена массовая вакцинация за государственный счёт. Ветеринары говорят: в Токушах, как положено, прививали скот от нодулярного дерматита весной. Сейчас приехали ставить прививки от нодулярного дерматита тем коровам, которых тогда не привили. Несговорчивые  жители спорят и просят доказать, что весной прививки были.

Галина Дорошкевич-Лукьяненко:

Вот сегодня сделали от нодулярного дерматита телятам, я расписалась. Пусть покажут, где я расписывалась весной. Не делали ничего. Я не расписывалась. У меня бы коровы не болели. У меня коровы все болеют.

Увидеть документы, которые подтверждают, что весной скот вакцинировали от нодулярного дерматита, не удалось. Вопросов в этой истории оказалось больше, чем ответов.

Анастасия Орлова, и. о. руководителя отдела ветеринарии Аккайынского района:

Какая была сумма выделена, сколько вакцин было закуплено и увидеть журнал, где есть подписи людей о том, что они получили эти вакцины?

Я считаю, что мы не будем смотреть.

Вам запретили это делать?

Ну почему запретили, я просто не знаю, могу ли я сейчас с вами проехать и показать журнал… Ну может быть, тогда без микрофона?

Нодулярный дерматит сегодня является главным предположительным диагнозом у скота в селе. Симптомы очень похожи. У местных коров такие же шишки на коже, нет аппетита, они худеют на глазах. Нодулярный дерматит разносят кровососущие насекомые, он безопасен для человека. Но если подтвердится, что бурёнки больны нодулярным дерматитом, село окажется на грани разорения. После такой болезни от коров уже не стоит ждать много молока и мяса, потомства вообще может не быть.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире