{metadescription}
Мусора на улицах Актобе становится всё больше
Мусора на улицах Актобе становится всё больше

Мусора на улицах Актобе становится всё больше

Специальный штаб по борьбе с мусором пришлось создать в Актобе. Город буквально завален бытовыми отходами. К переполненным контейнерам невозможно подойти, вокруг них возвышаются зловонные кучи. При этом компании, которые занимаются вывозом отходов, одна за другой отказываются работать.

Такая картина практически на всех площадках для твёрдых бытовых отходов: контейнеры переполнены, вокруг кучи мусора. Жители ближайших дворов возмущаются. Говорят, надоело жить в зловонии.

Зульфия Стамбекова:

Да, это всё отражается, соответственно, на здоровье детей, ну как бы и на нас, мы все этим дышим. Он же пластик, получается, разлагается на солнце под высокой температурой. Везде эти мусорные пакеты. Да ладно мусорные пакеты, получается, даже мусор выкидывают, даже не упаковывают. Получается, идёшь, и всё на тебя!

В прошлом году было объявлено, что вывозить мусор с улиц Актобе будут сразу 10 частных компаний. Сейчас из них работают только три! Обслужить весь город в срок они, естественно, не успевают. Поэтому с каждым днём мусора становится всё больше и убрать его труднее.

 Владимир Ковалёв:

С контейнера не убирают уже с субботы – суббота, воскресенье, понедельник – три дня. А вот тут вот с пола недели три не убирается. Когда они будут убирать нормально, не знаю.

Не знают этого и в акимате. Чиновники надеялись, что частные фирмы смогут наладить работу. Однако компании закрываются одна за другой. Никакого финансирования от государства они не получают. А от жителей, говорят в акимате, добиться своевременной оплаты не могут. Уговоры здесь не помогают.

Жангельды Аубакиров, заместитель акима г. Актобе:

Что касается трёх компаний, они жалуются, что население не платит. Из всего где-то около 40% населения платит, 60% не платит. У них говорят о том, что нет как таковых рычагов. Если, например, сравнить с «Акбулак» или «Энергоснаб», то они могут отключить свет или воду, а здесь, к сожалению, рычагов нет.

Сейчас в Актобе самый низкий тариф на вывоз ТБО в стране – 104 тенге с человека. Так и не придумав, как заставить людей платить, в акимате предложили другой выход – увеличить этот тариф до 195 тенге. Сейчас вопрос на рассмотрении в местном маслихате.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире