{metadescription}
В Карагандинской области стартовало обязательное медицинское страхование
В Карагандинской области стартовало обязательное медицинское страхование

В Карагандинской области стартовало обязательное медицинское страхование

Обязательное медицинское страхование с сегодняшнего дня начало действовать в Карагандинской области. Регион выбрали в качестве экспериментальной площадки, чтобы проверить, как будет работать система в будущем. По всей стране обслуживать население по медстраховке начнут только через полгода.

Проект внедрили именно в Карагандинской области потому, что только здесь успели собрать все данные пациентов в единую сеть. Под обязательное медицинское страхование в итоге попало больше 500 тысяч жителей региона. В приоритете – люди, больные сахарным диабетом, гепатитом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. По задумке, страховка покрывается за счёт ежемесячных отчислений от зарплаты: 1,5% уже платят работодатели, ещё 1% будет отчислять каждый казахстанец, когда проект окончательно заработает. За льготные категории граждан обещает платить государство. Карагандинцев, к слову, от обязательного взноса пока освободили: в рамках эксперимента расходы в 2 миллиарда 300 миллионов направят из казны. Медстраховка, как обещают в Минздраве, покроет расходы граждан на дорогостоящие обследования, консультацию узких специалистов и расширит список бесплатных препаратов. Впрочем, в ведомстве не исключают, что без шероховатостей не обойдётся.    

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

Мы понимаем, что в любом проекте бывают какие-то шероховатости. Есть определённые риски. Мы об этом открыто говорим. И цели, задачи пилотного проекта – эти риски максимально выявить и решить. Поэтому по срокам запуска в 2020 году 1 января мы провели анализ по всем регионам и поработали с местными исполнительными органами. Практически все регионы подтверждают свою готовность.

 

Вчера

17 ноября

16 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.