{metadescription}
Президент задал вопросы по дороговизне авиабилетов
Президент задал вопросы по дороговизне авиабилетов

Президент задал вопросы по дороговизне авиабилетов

Касым-Жомарт Токаев недоволен дорогими авиабилетами. Президент уверен, что их стоимость без видимых причин завышена почти на треть. Это касается как внутренних рейсов, так и вылетов за пределы страны.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Например, вызывает вопросы, почему авиабилеты основного авиаперевозчика по наиболее востребованным маршрутам гораздо дороже, порой до 30% дороже, чем в Европе? Чем обоснована сравнительно высокая стоимость услуг наших аэропортов? Почему стоимость авиатоплива для иностранных перевозчиков в казахстанских аэропортах выше, чем для отечественных? В результате авиационная отрасль Казахстана теряет свою международную конкурентоспособность, снижается транзитный потенциал страны.   

Порядок надо наводить и в сфере железнодорожных перевозок. В первую очередь – разобраться с сезонным дефицитом билетов. В министерстве индустрии и инфраструктурного развития пока смогли объяснить лишь дороговизну авиабилетов: в стране попросту не хватает самолётов. Бюджетный перевозчик, который появился в мае, не смог сильно повлиять на стоимость билетов, у него всего два воздушных судна. За лето компания продала 340 тысяч билетов, из них только половину – по сниженным ценам. И в течение ещё четырёх лет, по данным министерства, не стоит ждать серьёзных улучшений.     

Айбек Альжанов, заместитель председателя Комитета гражданской авиации МИИР РК:

Основной проблемой высоких билетов связываем с нехваткой воздушных судов. В связи с увеличивающимся спросом на авиаперевозки, сегодня казахстанские компании не могут дать нужного количества судов, которые необходимы. Однако в текущем году FlyArystan пополнится также ещё воздушными судами, и до 2023 года авиапарк этой компании должен составить 15 воздушных судов.     

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.