{metadescription}
В результате ЧП на заводе в селе Райымбек погибли двое сотрудников
В результате ЧП на заводе в селе Райымбек погибли двое сотрудников

В результате ЧП на заводе в селе Райымбек погибли двое сотрудников

Полицейские расследуют взрыв на заводе в Алматинской области! ЧП произошло в цехе по производству газобетонных блоков в селе Райымбек. Под высоким давлением прорвало автоклав. В результате пострадали трое: один сотрудник погиб на месте, второй скончался в больнице, а третий находится в реанимации. Взрывная волна была настолько сильной, что дымоходная труба вылетела с завода на территорию посёлка. Она упала рядом с жилыми домами. Из-за сильного удара в зданиях выбило стекла, частично разрушены крыши и заборы.

Вылетела вон с того здания. Это кошмар!

Оборванные провода, груды кирпичей и строительный мусор. Небольшое село близ Алматы сейчас больше напоминает поле боя. В выходной день местные жители, как обычно, занимались домашними делами. Внезапно их дома и машины буквально накрыла взрывная волна. ЧП произошло в цехе по производству газобетонных блоков. Под высоким давлением прорвало автоклав. От сильного удара постройка частично разрушилась.

Дымоходная труба упала прямо на территорию жилого сектора. Её длина – 28 метров. Сильный удар повредил фасады девяти домов. Выбиты стёкла и разрушены заборы.

От взрыва несколько машин превратилось в груду металла. Местный житель Ануар Сасенов говорит, чудом уцелел. В момент ЧП он находился во дворе своего дома. В припаркованное рядом авто посыпались десятки камней. Сейчас мужчина подсчитывает ущерб. Компенсации требует от руководства завода.  

Ануар Сасенов:

В доме было девять человек. Я и ещё один мой родственник – на улице. Когда мы увидели, как летят камни, мы побежали и спрятались за тот забор. Они немного задели только руку. В доме теперь есть трещины. 

Оценивает ущерб и другой житель села – Адлет Талгат. Его дом находится к заводу ближе остальных и серьёзно пострадал. Стёкла выбиты, крыша повреждена, стены покрылись трещинами. Когда прогремел взрыв, вся семья была дома.

Адлет Талгат:

У нас повреждены крыша, стены, окна и ворота. Сквозной прошёл через крышу. Говорили соседи, что хотят написать уже заявление и так далее, чтобы убрали этот завод. Будем подписывать, конечно, всё-таки на здоровье этот завод влияет.

В результате ЧП на заводе погибли двое сотрудников. Один из них от полученных травм скончался на месте. Спасти второго врачам не удалось. В реанимации остаётся ещё один мужчина. Его состояние врачи оценивают как тяжёлое.

Турар Ашимакан, врач-реаниматолог:

Произведена операция на левую стопу, потому что там была открытая рана, открытый перелом. У него травмы. Ожог, ожоговая рана 10-15%, закрытая черепно-мозговая травма, ушиб мозга, плюс перелом голени.

Завод, на котором произошёл взрыв, появился в селе Райымбек 12 лет назад. Теперь его могут закрыть. Вслед за громким взрывом от местных жителей последовали громкие возмущения.

Елжан Туленбаев, аким Райымбекского сельского округа Алматинской области: 

Многие люди, жители, которые рядом, написали заявление. Будем рассматривать сейчас. Автоклав вот проверяют полностью. Видите, до сих пор не убирают, не разрешают им сейчас. Как выйдет экспертиза, сейчас эксперты же работают здесь. Потом уже, как они дадут заключение, будем рассматривать.

А рассматривать именно что закрытие или перенос?

Ну, на закрытие пойдут, если незаконно. Тогда на закрытие.

Делом уже заинтересовались полицейские. Начато досудебное расследование.

Ернар Сайдельдин, официальный представитель ДП Алматинской области:

Факт взрыва в селе Райымбек Карасайского района Алматинской области зарегистрирован в ЕРДР по статье 156 части 3 УК РК, то есть «Нарушение правил охраны труда». Расследование проводит следственное управление департамента полиции. Дело находится на контроле руководства.

Если вину руководства завода докажут, ему грозит до пяти лет тюрьмы. Точные причины происшествия обещают выяснить за 10 дней.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.