{metadescription}
Петропавловских детей-аутистов лишили возможности ходить в школу
Петропавловских детей-аутистов лишили возможности ходить в школу

Петропавловских детей-аутистов лишили возможности ходить в школу

В Петропавловске разгорелся скандал с обучением детей-инвалидов. Родители школьников-аутистов утверждают, что их незаконно лишили возможности ходить в учебное заведение и перевели на домашнее обучение. Школа для этих ребят была спасением, потому что здесь они учились жить в обществе и находили друзей. Родители считают, что всё произошло из-за подделки медицинских справок о состоянии здоровья детей.

Он хочет в школу, а мы сидим здесь в четырёх стенах, дома.

Восьмилетний Артём все лето ждал, когда увидит одноклассников. Для ребёнка-аутиста желание и умение общаться с кем-то кроме родных – большая редкость. А Артём в школе даже смог найти друга.

Татьяна Ковалёва, руководитель общественного объединения «Мой ребёнок»:

Мы когда учились в классе, у него был друг Валера, он с ним дружил, они обнимались при встрече. У них был и тактильный контакт, и эмоциональный контакт, они пытались общаться, хотя на тот момент мой ребёнок ещё не разговаривал. Сейчас ему необходимо, он прямо тянется к детям.

Родители, чьи дети в прошлом году закончили в коррекционной школе первый класс, теперь в ужасе. Их малышей неожиданно отправили учиться на дому. На вопрос «почему?» в учебном заведении ответили: спецкомиссия дала заключение, что таким детям за партами не место. 

Татьяна Ковалева, руководитель общественного объединения «Мой ребёнок»:

Вот такая справочка… О существовании этого документа я не знала. Я его не получала, в школу я его не относила, с ребёнком на этой комиссии мы не присутствовали. На основании чего было сделано это заключение, как оно появилось в личном деле моего ребёнка в школе, я понятия не имею.

Как выдавались справки и как они попали в личные дела детей? Эти вопросы родители и журналисты пытались задать докторам, чьи подписи значатся в документах. Однако на рабочем месте никого из них не оказалось. Попытки дозвониться и встретиться результата тоже не дали. В Центре психического здоровья говорят, такие справки без осмотра даются крайне редко и посторонним их на руки точно не выдают.  

Татьяна Евтушенко, зав. общеклиническим отделом Центра психического здоровья СКО:

Если сам родитель попросил, если он настаивает, если это учётный больной, которого мы хорошо знаем, он является инвалидом детства по нашему заболеванию, но это крайне редкие варианты, а всех остальных пациентов мы осматриваем. Документ выдаётся в присутствии после осмотра законному его представителю, а это – законные представители – его родители.

Родители написали заявление в прокуратуру. Они просят провести проверку и выяснить, почему справки выдали без осмотра детей и как эти документы попали в школу. Зачем всё это было нужно и кому – главный вопрос.

Ольга Купчинская:

Нам намекали, что нам не место в школе, что мы не можем учиться в школе, что это место для других деток, не для таких, как мы, что мы очень сложные, мы не можем найти общий язык с педагогом и с детьми, что мы сами по себе. Но это и проблема нашего диагноза.

В школе утверждают, что никому в обучении не отказывают и готовы принять детей обратно в класс – если врачи разрешат.

Галина Ершова, зам. директора по учебной работе школы-интерната №2:

Вы решите этот вопрос – какую форму вам определят обучения, по такой форме мы и будем учить.

Прозвенит ли школьный звонок для особенных ребят, ещё неизвестно. Родители аутистов умоляют не лишать их детей общения с коллективом: с их диагнозом это очень важно.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

03 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.