{metadescription}
Развеять тревоги жанаозенцев по поводу возможного наплыва иностранной рабочей силы приехал аким области
Развеять тревоги жанаозенцев по поводу возможного наплыва иностранной рабочей силы приехал аким области

Развеять тревоги жанаозенцев по поводу возможного наплыва иностранной рабочей силы приехал аким области

В Мангистауской области сегодня разбирались, кто и что собирается строить в регионе. Накануне соцсети взбудоражила информация о том, что в Жанаозен якобы перенесут сразу 55 китайских заводов. Недолго думая, местные жители собрались на площади и потребовали разъяснений. Поэтому акиму области пришлось срочно выехать к ним – с отчётом о планах развития региона.

На центральной площади Жанаозена под палящим солнцем сегодня было особенно жарко. И дело даже не в температуре. А в происходящем на импровизированной сцене, которую сами жители установили напротив городского акимата. К рупору выстраивалась очередь. 

Нурсултан Тугелов:

 Почему китайцы будут строить заводы на нашей земле? Мы тоже можем строить заводы. Сколько безработной молодёжи! Мы не верим пустым словам, пусть докажут перед народом.

Все эти люди собрались на площади из-за рассылки в соцсетях. В ней утверждается, что в регион из Китая вот-вот перевезут 55 старых заводов. Действительно ли это так, жанаозенцы решили выяснить сразу у акима. Почти 4 часа говорили, что боятся наплыва иностранной рабочей силы, и приводили свои доводы. 

Нурияш Абдриева:

 Я живу в Актау, слышала, что жанаозенцы там собираются против 55 китайских заводов. Вот услышала, приехала, чтобы поддержать. Если завод строится, вы сами знаете, сколько китайцев приедет. Работы не будет, большинство работы будет у китайцев.

Разъяснить ситуацию приехал из Актау аким области. Правда, сначала пришлось непросто: его то и дело перебивали криками и вопросами. Но самое главное Серикбай Трумов всё же успел заявить. 

Серикбай Трумов, аким Мангистауской области:

55 заводов строиться не будут. Мы сами построим новые заводы. В земельном вопросе, который на протяжении длительного времени волнует население, уже поставлена точка. Как говорится в послании президента республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, земли в Казахстане иностранцам не продаются. Но нашей стране необходимо диверсифицировать нашу экономику. 

Накануне провокационную рассылку прокомментировали и в МИДе. По данным ведомства, в Казахстане больше всего совместных проектов с Нидерландами, США и Швейцарией. А вот Китай на четвёртом месте. Аким сообщил, что на развитие Жанаозена в ближайшие шесть лет планируется запустить 67 проектов на 230 миллиардов тенге. И среди новых объектов  китайских нет.  

Протестующие уже разошлись, но обещали вернуться. Акцию люди намерены продолжать до тех пор, пока гарантии им не дадут с самых высоких трибун. Между тем прокурор напомнил жителям, что митинги должны проводиться только по закону. И те, кто его нарушат, будут привлечены к ответственности.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире