{metadescription}
Дорогое топливо и лизинг самолётов – аэропорт Алматы назвал причины стоимости авиабилетов
Дорогое топливо и лизинг самолётов – аэропорт Алматы назвал причины стоимости авиабилетов

Дорогое топливо и лизинг самолётов – аэропорт Алматы назвал причины стоимости авиабилетов

На стоимость авиабилетов тарифы Международного аэропорта Алматы существенно не влияют. Там сегодня заявили, что большую часть затрат перевозчики несут из-за дорогого авиакеросина и лизинга воздушных судов. Также в аэропорту отметили, что обслуживание авиакомпаний в других странах значительно дороже, чем у нас.  

Арнат Ахметжанов, руководитель управления тарифной политики и финансового контроля АО «Международный аэропорт Алматы»:

– Аэропорт ежегодно тратит на модернизацию и капитальное строительство большие деньги. При этом данные затраты не учтены в действующих тарифах. Аэропортовые расходы в стоимости авиабилета занимают 5-7%. Это зависит от маршрута и от авиакомпании, экономики авиакомпании. Все остальные расходы – 90-95% – это расходы самих авиакомпаний.

В администрации алматинской воздушной гавани отметили, что последний раз меняли расценки 10 лет назад. С тех пор действует фиксированная стоимость для каждой авиакомпании, и повышать её пока не собираются. Специалисты отмечают, что сбор средств за услуги аэропорта, а именно предполётную подготовку и работу наземных служб, не может существенно повлиять на цену авиабилета. По их мнению, большую часть затрат перевозчики несут из-за слишком дорогого топлива и взятых в лизинг самолётов. Напомню, накануне Касым-Жомарт Токаев поручил снизить стоимость авиабилетов. При этом национальный авиаперевозчик заявил, что сделать это пока невозможно из-за дорогих услуг аэропортов, налоговых сборов и нехватки воздушных судов. С последним чиновники пообещали помочь.     

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире