{metadescription}
ДВД проверяет заявления вызволенного из рабства карагандинца
ДВД проверяет заявления вызволенного из рабства карагандинца

ДВД проверяет заявления вызволенного из рабства карагандинца

Карагандинец, который провёл пять лет в рабстве, сегодня рассказал жуткие подробности своего заточения. Нарынбет Жумагулов, которого вызволили из заточения накануне, заявил, что на злополучную ферму его привезли полицейские. А за то, что он пас скот, его кормили помоями и били с утра до вечера.  В ДВД сейчас проверяют все эти скандальные заявления. Уголовное дело заведено по статье «Незаконное лишение свободы». 

Нарынбет Жумагулов наконец дома: 51-летний мужчина снова учится сидеть за столом. От разнообразия еды даже теряется. Последние пять лет мужчина ел где придется и то, что оставалось от хозяев фермы. Пока боится даже смотреть в окно, о прогулках на улице и не думает. От рабовладельца, говорит мужчина, не раз пытался сбежать, но тогда становилось только хуже.

Нарынбет Жумагулов:  

Когда меня ловили, всегда сильно избивали, несколько зубов выбили. Потом начали уже просто так каждый день бить. Сыновья хозяина, близнецы. У Берикбола тяжёлые удары, а у Серикбола послабее, было не так больно. Ещё родственник хозяина Серик тоже на лошади камчой бил, до обеда, когда я баранов пас. А после обеда уже воду носил, сараи чистил.

О том, как он оказался в рабстве, помнит отчётливо. Пять лет назад искал работу и сам согласился пасти скот у богатого фермера. Вот только о том, что попадёт в настоящий плен, и подумать не мог. Ведь нового работодателя ему нашли… полицейские!

Нарынбет Жумагулов:

Я возвращался с работы в Жанаарке. Мне там заплатили, я ждал автобус, пил. Потом меня забрали полицейские, не знаю, что-то выясняли. Там капитан мне сказал, что в 50 километрах есть хозяйство, там нужно пасти 30 баранов, 20 коров. Это у отца Куантая Бекмолдина, который участковый Жайрема.

Такого участкового знают и в департаменте полиции. Правда, добавляют, что он уже уволился из органов. А из плена Нурынбета вызволил его брат, который все эти годы искал его по разным фермам.

Камбат Жумагулов, брат:   

Звонили в полицию, ближе всего находится посёлок Жайрем. Звонили туда, там нам отказали. Запись, всё есть, как отказали: «У нас рабочих нету, старшего нету, мы к вам никого не можем отправить». И ждали опергруппу из Жанаарки. Они приехали через полтора часа. До этого времени мы сидели, дрожали.

После пяти лет рабства Нарынбета ждёт длительная реабилитация: несколько пальцев на руках и ногах почти не шевелятся. Он просто хочет выспаться, ведь на ферме отдыхал не больше трёх часов в сутки.

Помимо лечения, мужчину ждут долгие разбирательства. В полиции уже начали расследование. Дело завели по статье «Незаконное лишение свободы». Родные Нарынбета Жумагулова намерены привлечь к ответственности не только владельца фермы, но и его детей. Которые, как заявляет Нурынбет, избивали его до полусмерти.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.