{metadescription}
13-летний мальчик погиб из-за обрушения футбольных ворот на уроке физкультуры
13-летний мальчик погиб из-за обрушения футбольных ворот на уроке физкультуры

13-летний мальчик погиб из-за обрушения футбольных ворот на уроке физкультуры

В Туркестанской области сегодня похоронили 13-летнего школьника, которого насмерть придавило футбольными воротами. Всё произошло во время урока физкультуры. Алихан Макатаев был вратарём и в какой-то момент оказался под железной махиной. Спасти мальчика  не успели, а в школе теперь разбираются, кто виноват в случившемся. Оказалось, спортивный инвентарь не был как следует закреплён.

Всё случилось прямо во время школьных занятий. У класса Алихана Макатаева был урок физкультуры. Мальчишки играли в футбол, когда тяжёлые железные ворота неожиданно упали на восьмиклассника. Школьника вызволили из-под них и вызвали скорую.    

Абдигаппар Есенбек, учитель физкультуры:

Было около 9:30, дети играли. Я был там, но как упали ворота, не видел, только услышал звук падения. Тут же подбежали, медсестру вызвали, скорую. Он минут 10-15 сидел ещё нормально, с нами разговаривал.

Но Алихана успели только довезти до больницы. По предварительным данным, школьник скончался от разрыва печени. Он был младшим в семье. Сегодня мальчика похоронили.  

Абуталип Макатаев, дядя:

Он утром ушёл в школу, было всё как обычно. Говорят, его печень на две части разорвало. Они должны были соблюдать безопасность. Пускай разберутся теперь, кто виноват, а виновные понесут наказание. Нам мальчика уже не вернуть, но чтобы с другими детьми этого не повторилось.

Злополучные ворота уже разобрали и отвезли на экспертизу. Они, как и другой спортинвентарь, были абсолютно новыми. Школу в селе Жанабазар сдали в эксплуатацию совсем недавно. Но, как объясняют поставщики инвентаря, о безопасности установки ворот никто не задумывался, да и указаний не было.

Куаныш Байзаков, представитель подрядной компании:

Ворота мы не делали, мы их просто купили у тех, кто имеет сертификат соответствия. Принесли, поставили, а насчёт безопасности – наши рабочие не видели, чтобы они шатались. Мы не отвечаем за безопасность, что нам сказали, то мы и сделали. У нас отдел строительства принял работу.

Оказалось, инвентарь не успели принять только в отделе образования. Правда, это не помешало проводить уроки. Учитель физкультуры говорит, что он сразу обратил внимание на нестандартность ворот.

Абдигаппар Есенбек, учитель физкультуры:

Изначально мы говорили завхозу, что ворота какие-то нестандартные, тяжёлые слишком. Но мы люди маленькие, кто нас послушает. Работали с тем, что у нас есть. Выбирать не приходится.

Сейчас специалисты соглашаются: ворота действительно имели неправильный уклон. По факту смерти школьника в полиции уже завели уголовное дело. Но единственным подозреваемым в случившемся почему-то назвали пока только учителя физической культуры.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.