{metadescription}
Экзаменом на профпригодность стали для сотрудников экстренных служб учения «Казспас»
Экзаменом на профпригодность стали для сотрудников экстренных служб учения «Казспас»

Экзаменом на профпригодность стали для сотрудников экстренных служб учения «Казспас»

В Алматинской области стартовали ежегодные учения «Казспас-2019». Бороться за звание лучшего будут десятки спасателей. Они усиленно готовятся к предстоящим состязаниям: проверяют экипировку и снаряжение, а кинологи, несмотря на проливной дождь, проводят дополнительные тренировки с четвероногими напарниками. В этом году большинство заданий усложнили и изменили.

Ежегодно полигон под Алматы на две недели превращается в настоящую площадку спецзаданий. Сюда со всей страны съезжаются десятки сотрудников экстренных служб – спасатели, пожарные и кинологи. Здесь они не только повышают квалификацию, но и своего рода сдают экзамен на профпригодность.

Талгат Нурмагамбетов, заместитель председателя КЧС МВД РК:

Наши спасательные подразделения должны работать в самых экстремальных ситуациях, начиная от элементарных пожаров, работа на высоте, работа под водой и с химическими веществами. И самое главное, во всех этих работах – спасение людей. Занимаясь повседневной работой, естественно, где-то получается оттачивать своё мастерство, а где-то и не получается. А здесь, на полигоне, они показывают, чему научились за год.

Выполнять задания в этом году станет ещё сложнее. Командиры максимально усложнили программу.

Спасателям удалось устроить на одной площадке все возможные чрезвычайные ситуации. Они могут произойти в любое время, и к ним надо быть готовыми. Поэтому на учебном полигоне есть всё: разбитые автомобили, сошедшие с рельс цистерны и разрушенные при землетрясении дома.

Бахыт Ембиргенов, представитель ДЧС Кызылординской области:

Для нас учения – это хороший урок. Поскольку в Кызылординской области нет специального полигона и нет такого ландшафта, когда спасатели в одном месте могут отрабатывать все предложенные ситуации. Мы можем наблюдать, как наши сотрудники учатся и отрабатывают задания, а также как спасатели из соседних областей выполняют точно такие же задания.

Учения на специальном полигоне в урочище Тамгалы Тас завершатся 20 сентября. Все эти дни у спасателей расписаны по минутам. Уже завтра начнётся активная фаза и казахстанские подразделения ЧС будут учиться спасать на земле, воде и в воздухе.

Вчера

21 сентября

20 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.