{metadescription}
Министр образования дал понять, что не собирается следовать примеру подчиненного и мыть полы
Министр образования дал понять, что не собирается следовать примеру подчиненного и мыть полы

Министр образования дал понять, что не собирается следовать примеру подчиненного и мыть полы

Школьные полы рассорили родителей и чиновников по всей стране. Инициатива столичных властей привлечь школьников к влажной уборке вызвала настоящие баталии, так что сегодня в дело пришлось вмешаться министру образования. Он объяснил, что принуждать детей к труду никто заставлять не будет. Вот только подчинённые Аймагамбетова уже взялись за ведра и тряпки, призывая следовать их примеру.

Урок труда в столичной школе решили провести, следуя новому тренду. Вместо шитья девочки наводят чистоту: протирают пыль с парт и подоконников. Иногда, говорят, даже изъявляют желание помыть полы. По крайней мере, на камеру подростки утверждают, что делают это только добровольно и с удовольствием.

Бекарыс Аскар, ученик:

Мы сами себе помогаем. Мы тут сидим, мы должны все протирать. Помогать им.

Привлекать детей к уборке в столичных школах начали с прошлого года. Чиновники из управления образования таким образом решили привить ученикам уважение к чужому труду. А недавно эксперимент вдруг поддержали в антикоррупционном агентстве. Сразу после этого на кухнях и в соцсетях поднялась волна возмущения.  

Бауыржан Шаяхмет:

Ребёнок должен учиться. Допустим, у меня дочка, и она в короткой юбке. Зачем она будет нагибаться? Ведь одежда для этого не предназначена. Во-вторых, она будет держать грязную тряпку, грязное ведро, потом этими же руками купит булочку и будет кушать. Она же ребёнок. Она не поймет этого, что нужно помыть руки или ещё что-то.

Чтобы успокоить возмущённых взрослых, в соцсети вышел сам начальник столичного управления образования. Ануар Жангозин предстал на публике с ведром, тряпкой и… в розовых перчатках. Началось всё с того, что как-то вечером чиновник встал на пути уборщицы в собственном кабинете. Вместо того чтобы освободить его, начальник решил самостоятельно прибраться. Теперь обещает делать это регулярно.

Она мне как бы ведро, тряпку и т. д. предоставила оборудование, а сама сидела где-то там.

Перчатки розового цвета она вам дала?

Перчатки да.

Влажную уборку теперь на своих рабочих местах проводят и подчинённые Жангозина. Вот только энтузиазм чиновника убедил не всех. Успокаивать возмущённых сегодня пришлось министру образования. Глава ведомства заявил, что шум взрослые подняли зря. 

Асхат Аймагамбетов, министр образования и науки РК:

Честно говоря, буря в стакане воды. Потому что такой вопрос на повестке министерства образования и науки не стоит. Во-вторых, в масштабах страны не реализуется. В-третьих, в бюджетах школ предусмотрены соответствующие средства и штат на административно-технический персонал. Такие работы разрешаются по инициативе самих школьников и с разрешения родителей.

Справедливости ради нужно отметить, что половина родителей всё же поддержала идею воспитания трудом. Сейчас эксперимент с привлечением школьников к уборке проводится в 11 столичных школах. И судя по всему, отказываться от него никто не планирует. Впрочем, как и следовать примеру Жангозина. Министр образования, например, уже точно дал понять, что ничего подобного делать не собирается.

Вчера

21 сентября

20 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.