{metadescription}
Лучшие в коротком метре: на фестивале «Байконур» подвели итоги
Лучшие в коротком метре: на фестивале «Байконур» подвели итоги

Лучшие в коротком метре: на фестивале «Байконур» подвели итоги

В Алматы назвали имена лучших молодых режиссёров и актёров! Все они несколько дней участвовали в фестивале короткометражного кино «Байконур». За это время жюри конкурса отсмотрело сотни картин, но выбрало только 33 работы. Они сняты в игровом, документальном и анимационном жанре. Определить лучших в нескольких номинациях было непросто. И вот накануне золотые статуэтки наконец нашли своих победителей.

На протяжении трёх дней члены жюри отсмотрели три десятка короткометражных лент. И практически ни одна работа не оставила комиссию равнодушной. И всё же в первую очередь в фильмах молодых режиссёров из Казахстана, России, Кыргызстана и Узбекистана искали необычный и креативный подход. 

Кристиана Бюхнер, председатель жюри:

– Что меня действительно порадовало то, что пришло много людей на эти просмотры. И это очень хорошо! Мы очень с трепетом относимся к тому, что люди пришли в кино смотреть короткий метр.

В этом году на четвёртый фестиваль короткометражного кино было подано рекордное количество заявок – почти 300. Из них оргкомитет выбрал только 33. Они же боролись в финале за золотую статуэтку. Оценивали ленты в нескольких номинациях: «Режиссура», «Оператор», «Сценарий» и «Актёрская игра». Равных не было конкурсантам из Кыргызстана, в их копилке сразу три награды. Жюри отметило такие картины, как «Прощай» и «51+». Не отставали от них и казахстанцы с россиянами.   

Ануар Кенжибаев, директор Baiqonyr International Short Film Festival:

– Каждый год мы экспериментируем. Понимаете, в мире очень много фестивалей, а хочется сделать нужный кинофестиваль и показывать фильмы, как для Запада, так и для Востока. А есть те фильмы, которые у нас можно посмотреть впервые. Жюри и зрители, они оценивают кино, и понять, смог ли режиссер донести, условно, счастье этих женщин!

Творческий проект на протяжении всех лет поддерживает Фонд Первого Президента. Организаторы заявляют, что благодаря этому в жанре короткометражного кино постоянно появляются новые имена. В оргкомитете кинофестиваля отметили, что следующий – уже юбилейный – конкурс, возможно, будет трансформирован. Но новшества пока держат в секрете.   

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире