{metadescription}
«Богу молюсь, чтобы не засыпало»: школа в СКО пугает родителей школьников
«Богу молюсь, чтобы не засыпало»: школа в СКО пугает родителей школьников

«Богу молюсь, чтобы не засыпало»: школа в СКО пугает родителей школьников

В Северо-Казахстанской области до сих пор не могут закончить ремонт в школе села Якорь. Работы обещали завершить 10 сентября, но сегодня учеников вновь встретила стройка. Родители переживают и за другое: 16 лет назад здание укрепили металлической стяжкой – ни убирать её, ни менять сейчас никто не собирается. Мамы и папы боятся, что за почти два десятка лет конструкция пришла в негодность.

Они идут, а я вот стою, Богу молюсь, чтобы только не засыпало, чтобы только пришли живые.

Ремонта в Якорьской школе ждали больше 10 лет. А теперь не могут дождаться, когда он закончится. По планам строители должны были уйти отсюда сегодня.

Айсин Курмаш, и. о. директора школы:

 Закончить они должны были, в принципе, сегодня 10. Но там затянулось. Тоже связано с оконными пакетиками и т. д. Поэтому сейчас вот добивают. Добивают работу.

Вокруг школы стройматериалы, кровельщики прямо у центрального входа ремонтируют крышу, в спортзале настоящая разруха, коридоры усиленно пытаются отмыть от строительной пыли. Почему затянулся ремонт, теперь отвечают чиновники. Те, кто руководит работами, прячутся от камеры. Человек, которого здесь знают как субподрядчика, вообще выдает себя за таксиста.

Вы здесь что делаете, на территории школы?

Приехал товарища забрать, я таксую.

То есть вы не являетесь строителем?

Нет конечно.

Каирбулат Чехманов, аким Якорьского сельского округа:

Ремонт начался в сроки, но они затянули из-за того, что идёт плохая поставка материалов.

Из-за затянувшегося ремонта сегодня в Якорьской школе не работает столовая, дети не получают горячего питания. Строительные работы в спортзале в самом разгаре. В окнах не установлены стёкла. Но родителей учеников больше всего волнует другое: здание по всему периметру стянуто металлической стяжкой. Насколько она гарантирует безопасность детей в учебном заведении – открытый вопрос.

Проблемы с безопасностью строения возникли 16 лет назад: тогда стены снаружи и внутри укрепили той самой металлической стяжкой. Родители беспокоятся, что нынешний ремонт обернётся бедой, и просят провести экспертизу.

Ирина Исаенко, жительница с. Якорь:

Уже прошло более 16 лет. Никто её не проверял, в каком она состоянии. И никакого акта не было. Сколько мы требовали, никаких технических экспертиз с использованием специальных приборов, ничего нам не давали. Визуально видно, что она аварийная.

Чтобы защитить детей, родители обратились в департамент образования и службу ЧС. Чиновники успокаивают и обещают выяснить, опасно ли ходить в школу.

Алма Нургалиева, заместитель акима Кызылжарского района:

Здание проходило государственную экспертизу, где было чётко написано, что здание находится в удовлетворительном состоянии. Потому что ни один ремонт не начнётся без такой экспертизы. На сегодняшний день, согласно вот этих вот обращений родителей, значит, беспокойства родителей, мы создали комиссию. И на сегодняшний день мы заказали госэкспертизу, сейчас они работают, чтобы найти, кто выиграет это.

Когда закончится ремонт, теперь неизвестно. На генподрядчика, затянувшего работы, местный акимат подал в суд, чтобы расторгнуть договор, взыскать неустойку и признать его недобросовестным. Родители надеются, что обещанная экспертиза не станет такой же затяжной, как ремонт.

Вчера

21 сентября

20 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.