{metadescription}
Темиртауские многодетные матери недовольны возвратом АСП за июль
Темиртауские многодетные матери недовольны возвратом АСП за июль

Темиртауские многодетные матери недовольны возвратом АСП за июль

Отпускные пособия многодетных матерей Темиртау обернулись долгами. Из-за единовременной выплаты женщин обязали вернуть адресную социальную помощь. Ведь по отчётам их доход летом превысил черту бедности. Жительницы города в недоумении: они требуют пересмотреть правила получения помощи. Жалуются, что критерии доходят до абсурда.

Это их ошибка вообще-то!

Отдел занятости Темиртау вот уже несколько дней осаждают многодетные матери. Женщины называют себя обманутыми, но только не банком, а государством. С весны за то, что они поднимают демографию, им начали выплачивать адресную социальную помощь. И вот на днях сообщили, что сумму за июль необходимо вернуть.

Баян Кенжебайкызы, жительница г. Темиртау:

Один раз отпуск. 10 месяцев я работаю, чтобы получить отпускные. 315 тысяч – это отпуск 42 дня и плюс 13-я зарплата, то есть оздоровительное. Оно даётся один раз в год. «Приходите, платите за июль, возвращайте». А как я верну? Как мне вернуть, у меня зарплата 65 тысяч?

Возврат денег женщины называют несправедливым. И говорят, критерии получения этих выплат доходят до абсурда. Специальная комиссия якобы пытается найти в доме самую дорогую вещь, чтобы, сославшись на неё, лишить семью помощи, жалуются мамочки.

Сания Сарибекова, жительница г. Темиртау:

Комиссия приходила ко мне недавно и сказала, что мне выплачивать АСП больше не будут. Потому что у меня дома есть холодильник и телевизор. Это что, роскошь?! Или этого достаточно для лучшей жизни? Что за отношение? Весной они приходили вежливые, готовые во всём помочь, а теперь что, обирают самых бедных из бедных?

Чиновники Темиртау обещают разобраться по каждому случаю. Вот только без обиженных женщин, похоже, всё равно не обойдётся. Власти уже выявили больше 100 семей, доход которых в июле превысил черту бедности. Поэтому деньги за этот месяц придётся вернуть в бюджет. 

Гульнара Оспанова, руководитель отдела занятости и социальных программ акимата г. Темиртау:

Выявлены недобросовестные плательщики, которые занизили свой доход. Который выявился по итогам проведенной инвентаризации и получения доходов по итогам второго квартала. Мы приостановили получение адресной социальной помощи 113 семьям. Выплата произведена за один месяц: июль – переплата. Поэтому сумма до 100 тысяч. От 20 до 100 тысяч.

На то, чтобы вернуть эти деньги, у многодетных есть месяц. В противном случае чиновники грозят обратиться в суд.

Вчера

21 сентября

20 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.