{metadescription}
Токаев встретился с председателем КНР и своим учителем китайского
Токаев встретился с председателем КНР и своим учителем китайского

Токаев встретился с председателем КНР и своим учителем китайского

Касым-Жомарт Токаев встретился со своим китайским коллегой Си Цзиньпином. Встреча глав двух государств состоялась в Пекине, там ближайшие два дня президент Казахстана будет находиться с государственным визитом. В Поднебесной стороны уже подписали ряд документов. Впрочем, поговорить о делах президент Токаев успел не только с сильными мира сего. Глава нашего государства встретился и со своим учителем, с которым пообщался на китайском языке.

Со своим китайским коллегой Касым-Жомарт Токаев встречался не так давно, в июне. Лидеры двух стран тогда участвовали в заседании Шанхайской организации сотрудничества. И тогда же Си Цзиньпин пригласил Токаева в Поднебесную. Статус у сегодняшнего визита самый высокий – государственный.

Запечатлеть дружеское рукопожатие с выгодного ракурса фотографам было несложно – оба президента практически одного роста. До начала переговоров Токаеву представляют чиновников госсовета. Ну а с премьером Ли Кэцяном они знакомы ещё со времён парламентской службы президента Казахстана. Торжественная церемония приёма, как и встреча в расширенном составе, традиционно проходила на территории Дома народных собраний.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:  

– Наша встреча проходит накануне 70-летия КНР. Я хотел бы поздравить Вас и в Вашем лице весь китайский народ с этой юбилейной датой. Сегодня мы подпишем совместное заявление, в котором будет сказано, что Казахстан и Китай будут развивать долговременное всестороннее стратегическое партнёрство.

Детали взаимного сотрудничества президенты, как правило, обсуждают в более узком составе. Но и без официальной повестки можно предположить, какие темы поднимали президенты – по присутствующим на переговорах. По левую и правую руку от Токаева министр иностранных дел Бейбут Атамкулов и министр финансов Алихан Смаилов. В Китай глава Казахстана прибыл с внушительной делегацией. На встречах главу государства сопровождали министр образования Аймагамбетов, инфраструктуры – Скляр, торговли – Султанов. Среди присутствующих были замечены и олигарх Машкевич, а также аким Павлодарской области Бакауов.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:  

Мы приглашаем китайских туристов посетить Боровое, Алаколь, Шымбулак и другие наши турзоны. Приглашаю также инвесторов к партнёрству в этой сфере.

До встречи с Си Цзиньпином Токаев успел встретиться и с местными бизнесменами. Говорил президент Казахстана в основном на государственном, казахском, языке, несмотря на то что владеет китайским. Вот где не пришлось блюсти правила протокола, так это в Китайской академии общественных наук. Там Касым-Жомарт Токае встретил своего учителя. В 80-е Лю Шицинь преподавал Токаеву, когда тот проходил языковую стажировку в Пекине.

Госвизит Касым-Жомарта Токаева займёт два дня. Президент Казахстана встретится с миллиардером, основателем Alibaba, к слову, недавно ушедшим на пенсию, Джеком Ма, а также посетит офис компании-поставщика инновационных продуктов Хиквижн в городе Ханчжоу.

Если вбить в поисковик фразу «визит Токаева», то первым выпадет визит именно в Китай. Действительно, к этой поездке президента Казахстана у всей страны повышенный интерес. И неслучайно. Накануне в нескольких регионах прошли митинги – население взбудоражила информация о том, что в Казахстан перенесут 55 заводов из Китая. Информацию эту прокомментировал перед отъездом и сам Токаев. Глава государства тогда заявил: всё муссируемое в сети – это слухи и является частью геополитики, цель которой – подорвать единство.

Вчера

21 сентября

20 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.