{metadescription}
Дания Еспаева предложила ввести статус банкрота для физических лиц
Дания Еспаева предложила ввести статус банкрота для физических лиц

Дания Еспаева предложила ввести статус банкрота для физических лиц

Депутаты опасаются за последствия кредитной амнистии. Они уверены, что количество малообеспеченных должников снова увеличится. Поэтому впредь предлагают не списывать долги, а объявлять людей банкротами.  

Беспрецедентная разовая акция по списанию кредитов коснулась полумиллиона человек. В первую очередь долги до 300 тысяч тенге простили малообеспеченным гражданам. Они, к слову, тоже опасались кредитной амнистии – боялись попасть в чёрные списки банков. И вот сегодня депутат Дания Еспаева заявила, что правительству нужно задуматься не о чёрных списках, а о введении статуса банкрота среди частных лиц. В целом это означает то же самое – запрет на дальнейшее кредитование тех, кто не смог вовремя расплатиться по счетам. Подобный метод работы с проблемными заёмщиками уже используется в Европе и Америке. В нашей стране закон о банкротстве физлиц должны были разработать ещё в 2017-м. Но документ так и не появился.    

Дания Еспаева, депутат мажилиса парламента РК:

Нет никакой гарантии, что и в дальнейшем количество неплательщиков опять не вырастет до критического уровня. Когда для снижения социальной напряжённости опять возникнет необходимость повторения акции, поскольку прецедент уже создан. Введение банкротства физических лиц позволяет тем, кто не смог расплатиться по кредитам, даже лишившись имущества, не превращаться в бомжей, сохранить крышу над головой и иные минимальные социальные гарантии.   

Вчера

21 сентября

20 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.