{metadescription}
От мощного взрыва в Туркестане пострадали люди, машины и здания
От мощного взрыва в Туркестане пострадали люди, машины и здания

От мощного взрыва в Туркестане пострадали люди, машины и здания

Пять человек с ожогами находятся в больнице, гостиничный комплекс практически разрушен, взрывной волной выбило стёкла в детском саду. Таковы последствия взрыва, прогремевшего накануне в Туркестане. На месте ЧП работают следователи. Предварительная причина – нарушение техники безопасности при заправке цистерны.

На месте пожара и взрыва сейчас работают полицейские. Само здание гостиницы, которая до вчерашнего дня считалась одной из самых престижных в городе, выглядит как после бомбёжки – полуразрушенное и обгоревшее. С чего начался пожар – вот главный вопрос, в ответ на который пока звучат лишь предположения. Водитель газовоза говорит, уже почти год регулярно приезжает сюда, чтобы заправить гостиничные цистерны топливом. Раньше никаких проблем не было.

Талгат Зулфайдаров, водитель газовоза:

Когда заправляется газ, на кухне нельзя включать плиты. А там, видимо, кто-то включил, и газ воспламенился, и в обратную сторону пошло пламя. Загорелось уже у меня. Как, почему, я не знаю! У меня брюки загорелись, я едва успел убежать.

Теперь в груде металла сложно узнать грузовик. ЧП произошло накануне около 6 часов вечера. В это время в ресторане гостиничного комплекса находились гости и сотрудники. К счастью, они успели вовремя выбраться.

Нургали Жунусов, начальник ДЧС Туркестанской области:

Самостоятельно были эвакуированы 50 жителей гостиницы, а также один ребёнок был спасён сотрудником управления по ЧС города Туркестана. И полицейскими города Туркестан были эвакуированы два гражданина Турецкой республики.

Минуты спустя десятки горожан стали очевидцами мощного взрыва. В результате в больницу с ожогами и другими травмами обратились 11 человек. Большинство пострадавших были отпущены домой, однако несколько человек во время взрыва оказались слишком близко – это тушившие огонь пожарные. 

Амирхан Сандыбаев, заместитель главного врача Туркестанской городской центральной больницы:

Один из них сразу по состоянию здоровья был госпитализирован в отделение реанимации с признаками ожога лёгкой степени. Остальные трое находятся в травматологическом отделении. Один из них с переломом ключицы слева, двое с ожогами.

Всего под наблюдением медиков сейчас находятся пять человек. Справиться об их состоянии сегодня пришёл министр здравоохранения Елжан Биртанов. Чудом такое масштабное ЧП обошлось без жертв. Хотя совсем рядом находится детский сад! Сегодня он закрыт – сотрудники выгребают осколки стёкол, выбитых взрывной волной.

Сабира Кудайбергенова, заведующая детским садом:

Здесь вот стекла разбиты, с другой стороны тоже. Придётся вставлять. Мы, когда пожар увидели, сразу убежали, а потом взрыв, такая паника была. Хорошо, что детей уже не было!

Сумма ущерба, нанесённого взрывом и пожаром, пока неизвестна. Ближайшую территорию осматривают и фиксируют разрушения. Специалисты при этом выясняют причины ЧП. Основная версия – нарушение техники безопасности при заправке цистерны.

Вчера

21 сентября

20 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.