{metadescription}
Бюджет в дефиците: в парламенте разбирают государственные траты
Бюджет в дефиците: в парламенте разбирают государственные траты

Бюджет в дефиците: в парламенте разбирают государственные траты

Дефицитный, но амбициозный! В парламенте сегодня презентовали бюджет на ближайшие три года. В главной смете страны правительство расписало, на что потратит 36 с половиной триллионов тенге! Ожидается, что именно столько поступит в республиканскую казну. Но и этой суммы не хватило, поэтому в бюджете образовалась дыра.

Представляя главный финансовый документ, чиновники сразу заявили: уложиться в нужные рамки не смогли. По расчётам Минфина, затраты в будущие три года превысят доходы на 3,5 триллиона тенге. К тому же снизятся доходы от продажи нефти и газа. Немного легче придётся регионам. Но опять же за счёт вливаний из главного кошелька страны.

По подсчётам, с 2020 года в казну будет поступать свыше 11 триллионов ежегодно. А потратить намерены 40 триллионов! Отдельной статьёй отмечены средства, предусмотренные на проведение национальных праздников. Юбилеи исторических персон и символов независимого Казахстана обойдутся стране в миллиарды тенге. 

Берик Шолпанкулов, зам. министра финансов РК:

– На реализацию национальных проектов в бюджете предусмотрено 3,8 милиарда тенге: это празднование 175-летия Абая, юбилея Аль-Фараби, 25-летие Конституции и Ассамблеи народа Казахстана.

Ещё почти 5 триллионов не пожалели на финансирование национальных компаний. Это почти столько же, сколько потратят на всю социальную сферу. И хотя квазигоссектор давно вызывает в обществе раздражение, расходы на него остаются значительными.

Мухтар Тайжан:

– Опять мы туда выделяем сотни миллиардов тенге. Это будет без отдачи. Потом мы ищем деньги многодетным матерям и другим: «Ойбай, где взять?» Вот они, эти деньги. Их надо сокращать. Квазигоссектор надо сокращать. Кроме того что он нам не даёт деньги, этот балласт не даёт развития здоровому частному сектору малому и среднему бизнесу.

На развитие здравоохранения только в следующем году выделят 1,5 триллиона тенге. Следом по сумме финансирования, как обычно, идёт образование, затем сельское хозяйство. А вот фаворитом в этом бюджете стал силовой блок. Органы получат свыше 1,5 триллиона тенге! Впрочем, аппетиты чиновников депутатов не вдохновили. Они запросили подробный расклад.  

Наталья Годунова, председатель Счётного комитета РК:

– Мы недовольны тем, что общие суммы, например, на водообеспечение, на развитие ЖКХ, но они не расшифрованы в разрезе проектов. Когда мы говорим об анализе эффективности, то всё-таки какие конкретно проекты будут, в каком регионе и что они дадут в результате для населения.

Требовать от чиновников эффективности исполнения бюджета начали с этого года. Такое указание дал глава государства. Однако, по мнению депутатов, члены Кабмина решили работать по старой схеме.

Сергей Симонов, депутат мажилиса парламента РК:

– Сейчас, листая бюджет, действительно, деньги выделяются, а конкретики, какой получится результат, опять то же самое. Такое ощущение, что переписали с прошлого.

Сегодняшний бюджет, считают депутаты, потребует серьёзной доработки, уже совместной. Как правило, после этого документ кардинально не меняется. Но мажилисмены всё равно его одобряют.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

06 августа

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.