{metadescription}
Курильщики Казахстана не готовы расстаться с вейпами даже после смерти «парильщиков» в США
Курильщики Казахстана не готовы расстаться с вейпами даже после смерти «парильщиков» в США

Курильщики Казахстана не готовы расстаться с вейпами даже после смерти «парильщиков» в США

Казахстанцы не хотят отказываться от курения ароматизированных электронных сигарет! И это несмотря на то, что в США уже шесть человек стали жертвами вейпов. Дональд Трамп даже намерен ввести жёсткие требования: в стране могут запретить продажу ароматических наполнителей. Оставят только табачные электронные сигареты.

Айдар Бекмухамбет с вейпом не расстаётся уже больше двух лет. Купил его, чтобы бросить курить. Алматинец рассказывает: вреда от электронных сигарет меньше, а удобств больше.

Айдар Бекмухамбет:

Не нужно выходить на улицу, одеваться и т. д. Все мои друзья перешли на него. В данный момент, например, сейчас я его не парил довольно долго, поскольку он у меня сломался, я его хочу отремонтировать или приобрести другой.

Запретить вейп несколько дней назад собирались в США. Там в больницах скончались уже шесть человек. Врачи уверяют, в этом виноваты популярные устройства. Якобы во всех наполнителях содержится масло с витамином Е в предельно высоких концентрациях. В газообразном состоянии оно способно вызывать повреждения лёгких.  

Роберт Глэттер, врач-реаниматолог:

Уже сейчас есть устоявшийся термин «повреждение лёгких, связанное с использованием вейпа». И причин тому много. Судя по результатам компьютерной томографии, лёгкие буквально получают физические повреждения химикатами.

Дональд Трамп уже собрал экстренное совещание с медиками. Президент США поручил ввести запрет на продажу ароматических наполнителей для вейпов.

Дональд Трамп, президент США:

Мы не можем позволить угрожать здоровью нашего народа, мы не можем позволить нашей молодёжи стать зависимыми от вейпа. В ближайшие несколько недель мы подготовим очень жёсткие рекомендации.

А вот казахстанские владельцы вейп-шопов с этим не согласны. Они уверены: вред электронные сигареты наносят меньший, чем обычные. Продавцы предположили, что погибшие использовали наркотические наполнители. При этом наши предприниматели считают: государство уже давно должно обратить внимание на реализацию вейпов. Ведь их продажа в Казахстане никак и никем не контролируется.

Алексей Смулянский:

Я сам себе удивляюсь, но это подвинуло бы рынок вперёд. Это позволило бы большему количеству людей перейти на пар, бросить сигареты и улучшить своё состояние. Я не буду говорить, что он абсолютно безвреден. Даже если бы это было так. Это пар, здесь нет никаких табачных компонентов. Никотин, он может присутствовать, а можно парить жидкость совсем без никотина.

Но главный санитарный врач страны так не считает. Жандарбек Бекшин заявляет: пар опасен. Более того, он проникает в лёгкие гораздо глубже, нежели дым обычных сигарет. Но чиновник признаёт: работу вейп-шопов действительно никто не контролирует.

Жандарбек Бекшин, председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК:

Потому что на законодательном уровне в Казахстане их реализация не запрещена. Вот США сейчас провели научные исследования, в течение полугода они проводили и приходят к такому. И пока это прорабатывается, но е FDA пока ещё окончательного такого решения не принял.

Вслед за США и Россия обратила внимание на проблему. В соседней стране намерены ввести на вейпы акцизы. Минздрав уже разработал законопроект.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.