{metadescription}
Школьники Тескенсу из-за отсутствия света делают уроки на улице
Школьники Тескенсу из-за отсутствия света делают уроки на улице

Школьники Тескенсу из-за отсутствия света делают уроки на улице

Жители небольшого села в Алматинской области массово записываются на приём к окулистам! Люди говорят, из-за постоянных перебоев с электричеством теряют зрение, а школьники вынуждены учить уроки прямо на улице и при дневном освещении. В таких условиях они живут уже больше пяти лет. Чиновники только обещают решить проблему. К слову, у новостроек сейчас не установлено ни одной электрической опоры, вместо них сельчане ставят самодельные деревянные и опасные конструкции.

Большую часть времени Ержан Адильжан с семьей вынужден проводить на улице. Здесь, рассказывает мужчина, он делает уроки с детьми, тут же они обедают и завтракают. Ужинать чаще всего приходится при свечах или в полной темноте. 

Ержан Адильжан, житель с. Тескенсу:

– Вот подключил свет, еле протянул его от соседского дома. Опасно! Но выбора нет, мы же не можем постоянно сидеть в темноте. Да и того, напряжения не хватает. К примеру, включишь холодильник – только он и будет работать. Включим телевизор – другая аппаратура не работает. Вот так и живём.

В схожей ситуации сейчас больше 20 семей. Все они несколько лет назад купили в Тескенсу участки и принялись строиться. За свой счёт пришлось делать практически всё, в том числе и электричество. Провода тянули от дома к дому и с риском для жизни. Вместо бетонных опор здесь стволы засохших деревьев.

Ильяс Нуракыш, житель с. Тескенсу:

– Посмотрите, всё висит и свисает над головами. А что нам делать? Как быть? Чиновникам говорим, толку нет. Только слышим: «Всё будет, ждите».

В Тескенсу до сих пор на слуху недавнее происшествие, когда в одночасье семья чуть не лишилась имущества. Оголённые провода сорвало ветром и раскидало по кровле дома. Начался пожар.

– Нас дома не было, и начался пожар, замыкание произошло. Соседи увидели и начали тушить, а так приехали бы на пепелище.

Возмущаются жители и слишком завышенными тарифами. Уверены, что для сельской глубинки они чересчур велики. Ежемесячно семьи оплачивают от 3 до 5 тысяч тенге. Зимой суммы возрастают вдвое. Неоднократные жалобы чиновникам результатов пока не дали.  

Алтай Досумбаев, зам. акима Енбекшиказахского района:

– О проблеме в селе Тескенсу мы знаем. Пытались в этом году решить всё, но не хватило средств. В смету эти расходы уже внесли, но только на следующий год. Сами понимаете, там новостройки и сразу всё сделать мы не можем. Поэтапно до этого провели электричество в соседних сёлах.

Разгневанные сельчане поверили и властям на этот раз. Люди готовы потерпеть ещё несколько месяцев. А после этого угрожают переехать жить в сельский акимат.

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире