{metadescription}
Частные школы нельзя заставить повышать зарплаты учителям
Частные школы нельзя заставить повышать зарплаты учителям

Частные школы нельзя заставить повышать зарплаты учителям

Повышение зарплат в большинстве своём коснётся лишь учителей государственных учебных заведений. Давить на владельцев частных школ и университетов государство не намерено. Об этом сегодня во время презентации законопроекта «О статусе педагога» заявил глава министерства образования. 

Асхат Аймагамбетов, министр образования РК:

Для частных организаций мы не можем говорить: «Мы хотим установить такие заработные платы». Конечно, через другие нормы стимулирования мы должны их воодушевлять. Где-то помогать другими, может быть, не монетарными или другими какими-нибудь механизмами. Но прямо регламентировать их внутреннюю деятельность я считаю, в этом необходимости нет.

В остальной же части преподаватели частных школ и университетов и государственных будут равны. Законопроект также предусматривает не только снижение общей нагрузки, но и увеличение отпуска до 56 дней и первоочередное право на места в детских садах. Но самое главное: в законе прописан запрет на привлечение к работам, не связанным с учебным процессом. В случае нарушения даже предусмотрен штраф до 300 тысяч тенге. А вот льготной ипотеки и выплат двойного пособия на оздоровление в документе не предусмотрено. Отказались чиновники внести и самое главное требование учителей – выход на пенсию по выслуге лет. 

Айгуль Мукашева, зам. председателя Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки:

Работа педагога, она всегда с высокими психоэмоциональными нагрузками. Педагог быстро выгорает на работе, и педагог имеет право выхода на пенсию раньше пенсионного возраста. Педагогу надо дать право. Пусть он сам будет выбирать, выходить ему на пенсию по выслуге лет или же дальше работать.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

03 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире