{metadescription}
Полиэтиленовые пакеты будут «летать» по казахстанским улицам до 2025 года
Полиэтиленовые пакеты будут «летать» по казахстанским улицам до 2025 года

Полиэтиленовые пакеты будут «летать» по казахстанским улицам до 2025 года

В министерстве экологии не могут найти замену полиэтиленовым пакетам. На поиски альтернативы уйдут годы. Ситуация может измениться лишь к 2025-му. Только тогда в стране, возможно, введут запрет на полиэтилен. Хотя министр экологии уже сегодня признал, что устал повсюду видеть «летающие» пакеты.  

Магзум Мирзагалиев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК:

Эти пакеты у нас, они окружают нас везде – и в парках, и на улице. И в конце концов, даже поступая на мусороперерабатывающие заводы, они просто-напросто захораниваются, закапываются. Вот на сегодняшний день говорить о полном запрете пакетов, конечно же, преждевременно. Потому что пока у нас ещё достойной альтернативы нет. У нас, несомненно, сегодня уже есть производители в стране, которые производят биоразлагаемые пакеты, но однако полностью закрыть весь рынок они не могут.    

В министерстве экологии выяснили, что в день казахстанцы используют до 15 миллионов полиэтиленовых пакетов. Чтобы снизить это количество, чиновники решили договориться с магазинами. Если пакеты станут платными, люди будут реже их использовать. Заменить полиэтилен предлагается тканевыми сумками, мешками из бумаги и растительного материала. Но сейчас они непривлекательны для рядовых потребителей из-за цены. Например, пакеты из кукурузного крахмала растворяются на мусорных полигонах за три месяца. Но они намного дороже обычной «маечки». Поэтому меморандум подписали, но отказ от бесплатных пакетов останется для магазинов исключительно добровольным.     

Мирас Аббасов, предприниматель:

Наши пакеты дороже в 5-6 раз. Если обычный полиэтиленовый стоит 5 тенге, наш стоит 30 тенге. Единственный супермаркет в стране его реализует по 50 тенге. На кассах люди покупают люди, которые знают проблему полиэтилена, то есть они от них автоматически отказываются и берут более экологичные устойчивые материалы.     

Вчера

13 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.