{metadescription}
«Компенсация похожа на символическую» – депутат о выплатах по потере работы
«Компенсация похожа на символическую» – депутат о выплатах по потере работы

«Компенсация похожа на символическую» – депутат о выплатах по потере работы

В мажилисе сегодня озаботились, почему казахстанцы, внезапно лишившись работы, получают мизерные социальные выплаты из фонда страхования. Депутат Айкын Конуров отметил, что его размеры порой даже ниже суммы прожиточного минимума – а именно 29 тысяч тенге.  

Лидер фракции коммунистов усомнился в правильности расчётов. Ведь фонд страхования, куда работодатели каждый месяц отчисляют деньги, только за эти полгода пополнился на 119 миллиардов тенге. На эти деньги казахстанец может рассчитывать, когда внезапно теряет работу или кормильца, становится нетрудоспособным. Выплаты также производят по беременности и родам, усыновлению новорождённого ребёнка и по уходу за ребёнком до года. Фонд страхования должен покрывать эти риски и быть некоей подушкой безопасности. Но, по словам депутата, на деле это не так. Зато деньги из фонда вполне могут потратить на покупку облигаций убыточного холдинга «КазАгро».

Айкын Конуров, депутат мажилиса парламента РК:

– Размер средней выплаты не обеспечивает элементарное выживание на период поиска новой работы. Ведь даже по официальным нормам прожиточный минимум составляет 29 668 тенге, то есть почти в 1,4 раза выше социальной выплаты при потере работы. А как быть, если лишившийся дохода человек содержит ещё и свою семью? В чём тогда смысл социального страхования, если компенсация похожа на символическую?

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире