{metadescription}
Казахстан стремительно стареет, поэтому пенсионный возраст для женщин вряд ли изменят
Казахстан стремительно стареет, поэтому пенсионный возраст для женщин вряд ли изменят

Казахстан стремительно стареет, поэтому пенсионный возраст для женщин вряд ли изменят

Правительство обсуждает предложение общественников о снижении пенсионного возраста женщин. Правда, надежд у казахстанок, кажется, не много. Комментируя идею о смягчении возрастного порога, министр финансов сегодня сказал, что население республики стареет, продолжительность жизни растёт, а значит, в пенсионной системе лучше ничего не менять – иначе она даст сбой. Сейчас возраст выхода на пенсию у женщин меняется от года к году, и в итоге заслуженный отдых для них будет начинаться с 63 лет.

Альбине Крачковской – 55. На пенсию она пойдёт только в 63. Говорит, рассчитывала уйти на заслуженный отдых намного раньше и полностью посвятить себя внукам. А теперь придётся ещё больше работать.   

Альбина Крачковская:

Я прихожу домой, у меня ноги устали, руки устали. У меня ещё внуки есть, с ними надо отдохнуть, посидеть. Очень трудно. Если бы в советское время, я бы пошла на пенсию, а теперь по моему возрасту я на пенсию пойду в 63 года.

Сейчас в Казахстане почти 5 с половиной миллионов женщин в возрасте до 58 лет. И почти все они выйдут на пенсию после 60. По словам чиновников, по-другому нельзя: иначе рухнет стабильность всей пенсионной системы. Цифры брали не просто так – изучали исследования международных организаций. А они говорят, что продолжительность жизни в мире увеличивается. И Казахстан не исключение. Ранний выход на пенсию ляжет бременем на трудоспособное население. А такого всё меньше – казахстанцы стремительно стареют. 

Алихан Смаилов, первый зам. премьер-министра РК:

В Казахстане доля населения старше 65 лет тоже растёт, мы пересекли 7%-ный порог. По стандартам ООН это считается стареющим населением. Во всём мире идёт обратный процесс, женщины выходят на пенсию в 65-67 лет, потому что уровень и продолжительность жизни населения в мире повышаются, улучшаются.

И тем не менее возможность жить, а не доживать на пенсии многим казахстанкам кажется чем-то вроде научной фантастики. Женщины сомневаются, что после 60 им удастся вести активный образ жизни.

Раушан Ергазиева:

Это же не значит, что продолжительность жизни увеличилась и жизнь нужно свою эксплуатировать до последнего. Когда-то ведь и отдыхать надо. Более того, наши пенсионеры не имеют возможности ни путешествовать, как это делают многие иностранные женщины… Что им остаётся делать? Только болезни свои лечить.

Будут ли активны женщины в эти годы, зависит в первую очередь от качества жизни. И правительство вроде как обещает, что оно улучшится. Но на всякий случай подстраховались: реформа пенсионной системы идёт поэтапно. В течение пяти лет возраст выхода на пенсию будут повышать на полгода.

Реформировать отечественную пенсионную систему начали в 2013 году. Инициатором выступил тогда ещё министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов. Правда, казахстанцы это предложение приняли в штыки. Глава государства действия правительства и Нацбанка в этом направлении назвал неуклюжими. Впрочем, на работе двух ведомств это не сильно-то и сказалось. А вот господин Абденов в итоге не только лишился своей должности, но и получил прозвище «Мистер Потому что».

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире