{metadescription}
«Зелёной» экономике в Казахстане нужны деньги и инвесторы
«Зелёной» экономике в Казахстане нужны деньги и инвесторы

«Зелёной» экономике в Казахстане нужны деньги и инвесторы

Глобальные тренды «зелёной» экономики обсудили сегодня в столице. Эта тема стала одной из главных на Саммите по возобновляемым источникам энергии. Казахстан поставил себе цель – до конца года довести объёмы чистой энергетики до 3%. Незначительную на первый взгляд цифру эксперты, напротив, считают серьёзным шагом для страны.  

Асет Исекешев, исполнительный директор Фонда Первого Президента РК:

Сегодня в Казахстане работает 81 объект возобновляемой энергетики общей суммарной мощностью более 900 мегаватт. Понятно, что доля пока ещё незначительна. И я знаю, что очень много проектов в работе, и министерство занимается. Основная работа и результаты ещё впереди. И важно отметить, что традиционные источники энергии, дешёвой электроэнергии являются важнейшим фактором конкурентоспособности нашей продукции.

На саммите, который организовал Фонд Первого Президента, отметили, что в Казахстане первое место по возобновляемой энергии занимают мини-гидростанции. Затем идут солнечные и ветровые. От солнца батареи заряжают в Алматинской и Карагандинской областях. А ветровые мельницы в основном расположены ближе к столице. На очереди 20 проектов, которые разработали молодые стартаперы. Но вот на реализацию требуются большие деньги и нужны инвесторы. Поэтому в первую очередь на саммите искали пути решения финансовых вопросов. Известно, что большой интерес к развитию «зелёной» экономики в нашей стране проявляют иностранные компании. Однако организаторы уверены, что при таком сотрудничестве необходимо помнить о доле казахстанского содержания.          

Арман Кашкинбеков, генеральный директор Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана:

Мы ставим следующим этапом развития локализацию, чтобы казахстанские производители производили панели, необходимое оборудование для ветровых станций, может быть, батареи, также и для гидростанций. Угольная станция – весь мир отходит, и мы будем отходить, хотим мы этого или нет. Нам нужно перестраивать свою энергетику, перестроим экономику и войдём в 30 развитых стран мира. Как мы это можем сделать, если вот такая энергоёмкая экономика. 

Вчера

16 ноября

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.