{metadescription}
Яблоневую аллею на «Атакенте» назвали в честь Олжаса Сулейменова
Яблоневую аллею на «Атакенте» назвали в честь Олжаса Сулейменова

Яблоневую аллею на «Атакенте» назвали в честь Олжаса Сулейменова

На территории выставочного комплекса «Атакент» в Алматы открыли яблоневую аллею имени Олжаса Сулейменова. На нескольких гектарах экоактивисты и сам лидер антиядерного движения «Невада – Семипалатинск» высадили больше 60 яблонь. Уже следующей весной по инициативе известного писателя появится ещё одна парковая зона, её Олжас Сулейменов предложил назвать в честь антиядерного движения.

Возрождать яблоневый сад в центре Алматы решили несколько лет назад. До этого территория была практически заброшенной. Из-за отсутствия ежедневного полива большая часть деревьев засохла. Удалось сохранить лишь малую часть, но они были в плачевном состоянии. Теперь зелёный пояс решено возрождать. И начали активисты с именной аллеи, которую посвятили Олжасу Сулейменову.   

Олжас Сулейменов, лидер международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск»:

– Вот этот «Атакент», должны озеленить нашу родину Алма-Ату. И пример с Алма-Аты должны брать все другие города в Казахстане. Вот движение «Байтақ – Болашақ»  объявило программу: 18 миллионов деревьев высадить, по числу жителей Казахстана, и каждому посвятить одно дерево, и тогда наша степная и полупустынная зона постепенно озеленится и станет годной для будущего.

Олжас Сулейменов также предложил активистам создать на этой же территории ещё одну аллею. И назвать её в честь антиядерного движения «Невада – Семипалатинск», которое в этом году отмечает свой 30-летний юбилей. А раз в городе яблок наконец снова будут появляться яблони, то и название нужно вернуть прежнее, считает Сулейменов. И активно сейчас над этим работает.

Я даже сейчас акиму предложил вместо Алматы вернуть старое казахское название Алма-Ата. Отец яблок, яблока отец. На самом деле исторически это так. И если мы вернем казахское название города, оно сразу станет интернациональным. Звучит хорошо на всех языках.

Активисты рассказывают: территорию, где сейчас высажены десятки яблонь, пытались уничтожить. А на этом месте хотели построить новые торговый и выставочный комплексы. Но участок общественникам удалось отстоять. Сейчас его приводят в порядок.  

Азаматхан Амиртаев, президент РОО «Экологический альянс «Байтақ – Болашақ»:

Мы сказали нашему новому акиму, чтобы он сохранил эти деревья. А также, где есть свободные места, высадить ещё несколько деревьев и озеленить это место. И мы, как экологический альянс и движение, будем максимально противостоять всяким идеям стройки центров и зданий.

Высаживать новые деревья в парковых зонах Алматы решено два раза в год. И большую часть саженцев составят яблони.

Вчера

11 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.