{metadescription}
600 лошадей растоптали урожай в Акмолинской области
600 лошадей растоптали урожай в Акмолинской области

600 лошадей растоптали урожай в Акмолинской области

В Акмолинской области табун лошадей рассорил жителей двух сёл. Враждуют люди серьёзно. Владельцу пастбищ пришлось даже взять коней в заложники. 600 лошадей прошлись по полю, где были засеяны пшеница и ячмень. В итоге весь урожай растоптали. Владельцы животных сразу же приехали просить прощения. Решить конфликт теперь пытаются старейшины и чиновники.

На этих полях Наурызбай Бейсенбаев, что называется, не поднимая головы работал с раннего утра до поздней ночи. Для большой семьи это единственный заработок. И вот минувшей ночью все труды и усилия буквально растоптали. По пастбищу в 370 гектаров с пшеницей и ячменем прошли 600 лошадей. Чтобы найти виновных, мужчине пришлось запереть животных.

Наурызбай Бейсенбаев, фермер:

С самого начала поля и до конца. Ничего не осталось. Я без урожая остался. Они это специально сделали. Лошади часто сюда приходили и до этого. И сегодня под утро хозяева пришли за ними, потому что знали, что они здесь. Мне пришлось закрыть коней в загон, чтобы их хозяева поняли, каково мне сейчас.

Хозяева животных приехали просить прощения. Вместе с ними прибыли даже старейшины и чиновники. Похищение животных они считают слишком жёсткой мерой и намерены обратиться в полицию.

Алпамыс Кожин, житель с. Ортак:

– Мы живем за счёт лошадей. Это же не человек, даже не ребёнок. Ушли, не доглядели. Сегодня приехали от всего аула просить прощения у Наурызбая. Если он не отдаст нам коней, я снова приеду. Почему ты их запер без разрешения? Мы приедем, посчитаем. Если не будет хватать одной головы, будешь отвечать. Какое право имеешь?

Расстояние между этими двумя сёлами всего 20 километров, однако соседями они себя больше не считают. Вражда длится уже не первый год. Фермер и раньше обращался к чиновникам и полицейским за помощью, но его жалобы не воспринимали всерьёз. Мужчина заверяет, запереть лошадей он вынужден: наказать виновных и вернуть своё иначе не сможет.

Мархабия Ергалиева, аким с. Ортак:

Мы не хотим ссориться. Конечно, это неприятно, когда такое происходит между двумя сёлами. Сегодня все жители пришли просить у него прощения, опустив голову. Мы понимаем, что не правы. Но тоже можно понять: свободной земли очень мало, где можно пасти скотину.

200 голов пастухи увели утром, ещё 400 забрали уже хозяева. Разбираться во всём теперь предстоит полицейским. А уже суд определит, кто будет возмещать фермеру потери. Это может быть пастух либо владельцы животных.

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире