{metadescription}
Исхода суда подозреваемые врачи будут дожидаться на свободе
Исхода суда подозреваемые врачи будут дожидаться на свободе

Исхода суда подозреваемые врачи будут дожидаться на свободе

В Алматы родные главврача 4-й городской больницы не согласны с обвинениями, которые ему выдвинул суд. Они считают задержание незаконным и намерены оспорить статью. Напомню, руководителя одной из крупнейших клиник страны Каната Тезекбаева и анестезиолога Аскара Тунгушбаева обвиняют в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекшем смерть человека. Специалистов задержали, но после того как в дело вмешался президент, отпустили под подписку о невыезде.

День задержания собственного супруга Дина Тезекбаева помнит до деталей. Говорит, с утра временно отстраненный главврач 4-й городской больницы был дома. В обед его пригласили на следственные мероприятия. Больше Канат Тезекбаев домой не вернулся.

Дина Тезекбаева, супруга Каната Тезекбаева:

Та статья, которая инкриминируется ему, она не предусматривает ограничения свободы. Анестезиолог был закрыт ещё раньше, на три недели. Если вторая санкция отменила решение первой санкции, наверное, это было незаконно.

Вновь увидеть отца и мужа семья смогла лишь накануне. 58-летнего мужчину отпустили под подписку о невыезде. Дина Тезекбаева признаётся: после дней, проведённых в следственном изоляторе, экс-главврача крупнейшей клиники страны не узнать.  

Дина Тезекбаева, супруга Каната Тезекбаева:

В жутком состоянии, он морально подавлен. Это было шесть дней ада. Когда мы пришли, его не оказалось в списке. Потом нам сказали, что его куда-то увезли, не увезли. Когда вот это неведенье, не зная ситуации, это очень тяжело. Самое страшное, когда он вышел, конечно, его там побрили наголо. Вы представляете? Ещё не было суда, и к нему уже было отношение, что он виноват.

Разбор полётов в 4-й городской больнице Алматы начался несколько недель назад. Первым под стражу взяли анестезиолога Аскара Тунгушбаева. Позже в следственном изоляторе оказался и его начальник – Канат Тезекбаев. Родные подозреваемых убеждены, причиной стала недавняя гибель сына руководителя алматинского департамента полиции. Медиков обвинили во врачебной ошибке. Законно или нет, сейчас пытаются выяснить адвокаты. Впрочем, на свободе оба фигуранта оказались лишь после того, как в дело вмешался Касым-Жомарт Токаев. Следом за Тезекбаевым освободили и 29-летнего Тунгушбаева. Последнего коллеги встречали слезами и овациями.   

Диас Махамбетов, руководитель пресс-службы Алматинского городского суда:

Изменен вид меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде и надлежащем поведении. В суд было подано соответствующее ходатайство от департамента экономических расследований по городу Алматы.

Кто в этой истории прав, а кто виноват, будет решать суд. Главное разбирательство ещё впереди. Родные подозреваемых считают: у них достаточно доказательств, чтобы медиков признали невиновными. Сейчас делом занимается департамент экономических расследований. Исхода суда подозреваемые будут дожидаться на свободе. Но если вину врачей всё же докажут, им грозит до пяти лет колонии.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире