{metadescription}
Электронные торги газом могут привести к росту цен, пугают предприниматели
Электронные торги газом могут привести к росту цен, пугают предприниматели

Электронные торги газом могут привести к росту цен, пугают предприниматели

В Мангистау владельцы газозаправочных станций прогнозируют рост цен. Местный перерабатывающий завод стал реализовывать топливо через электронные торги: партия уходит тому, кто больше предложил.

До сих пор весь объём производимого на жанаозенском заводе топлива шёл на местный рынок. Но теперь его постепенно выводят в конкурентную среду: сегодня на электронные торги выставляют 15% газа, а к 2021 году будут все 100. Бизнесменов такая перспектива пугает. Топливо по фиксированной цене – 50 тысяч за тонну – покупали до настоящего времени только местные заправки, а теперь все желающие и по принципу «кто больше даст». Что в итоге, по мнению предпринимателей, обязательно отразится на автовладельцах. Но в Минэнерго и акимате пессимизма не разделяют. Там заявили, что электронные торги нужны, чтобы заводы продавали топливо без посредников. До сих пор, по их данным, именно газораспределительные организации имели самую большую маржу. В Мангистау газом заправляют почти 90% машин! В регионе сегодня одна из самых низких цен на топливо – 55 тенге за литр.

Мухит Нуртаев, владелец автозаправки:

Электронная площадка – сейчас перепродают нам по 80 тысяч тенге, а мы до этого покупали по 50 тысяч тенге. Теперь что мы хотим? Естественно, подорожание будет, из-за этого мы хотим напрямую с КазГПЗ и, соответственно, перепродать по 40, по 45 тенге. Опять же, народ сейчас возмущается, почему в некоторых местах по 60 тенге, а в некоторых местах по 50, по 55 тенге, – вот вся проблема в этом.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире