{metadescription}
Жители Жезказгана 10 дней без воды
Жители Жезказгана 10 дней без воды

Жители Жезказгана 10 дней без воды

Коммунальная авария, из-за которой жители Жезказгана на 10 дней остались без воды, ликвидирована. Об этом сегодня объявили власти Карагандинской области. Правда, до верхних этажей порядка 400 высоток она до сих пор не дошла. Люди жалуются на равнодушие чиновников и дороговизну живительной влаги, которую они  вынуждены покупать. Пугает и то, что без воды горожане могут остаться снова.

– Горячая вода, холодная вода – ноль. Нету никакой воды.

В водной блокаде жители Жезказгана находятся уже 10 дней. Самое необходимое для жизни здесь теперь на вес золота. Больше всех страдают семьи с детьми и пенсионеры, квартиры которых на верхних этажах. Такие перебои случались и раньше. Но в этот раз в городе был установлен новый антирекорд. Без воды осталось порядка 400 многоэтажек.

Акмарал Абдулова:

Элементарно ни помыться, ни постирать, посуду не помоешь и, естественно, унитаз не смыть. Да, обращалась я в акимат, звонила дежурным – по-хамски отвечают, трубки бросают. Ничего не знают, ничего объяснить не могут.

О том, что на предприятии тепловодоснабжения произошла авария, люди узнали из социальных сетей. А некоторые из-за отсутствия информации и вовсе считают, что это коварный план предпринимателей – привозную воду трудно дождаться и приходится покупать, жалуются горожане.

– Мы уже думаем так, коммерческая какая-то, чтобы покупали дорогую воду за 300 тенге 5 литров. Вчера только, по истечении девяти дней, один раз приезжал водовоз.

Авария произошла после планового ремонта. На стыках образовались утечки. И вот сегодня чиновники рапортовали: работы завершены. Правда, никаких гарантий власти не дают.

Саян Маратулы, руководитель отдела управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области:

– В связи с тем, что необходимо решить комплексно данный вопрос. На сегодняшний день в рамках того же меморандума головным институтом проектирования корпорации «Казахмыс» проводится разработка проектно-сметной документации по реконструкции данного водовода, что позволит в будущем его полностью реконструировать. И обеспечить население качественным и стабильным водоснабжением.

После многочисленных жалоб ситуация с водой в итоге затронула и высокопоставленных чиновников. За аварию на коммунальных сетях выговор получил аким Жезказгана Кайрат Бегимов. Хотя позже глава области Женис Касымбек сообщил, что эти трубы были проложены ещё в 70-м году. То есть они уже давно считаются изношенными. К слову,  это не первый коммунальный коллапс в Карагандинской области. Минувшим летом точно так же пришлось мучиться жителям Сарани. Порядка 40 тысяч жителей оставались без воды почти неделю. На ремонт 60 километров трубопровода из бюджета в итоге выделили полтора миллиарда тенге.

В целом по области до 65% водоводов считаются изношенными. Специалисты также заявляют: чтобы решить проблему Жезказгана полностью, сил и бюджета небольшого города не хватит. Ремонтные работы на этот раз планируют провести за счёт медеплавильного предприятия. Сколько потратят, пока не сообщается.    

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.