{metadescription}
Эксперты заявили о необходимости создания спецсуда по авторским правам
Эксперты заявили о необходимости создания спецсуда по авторским правам

Эксперты заявили о необходимости создания спецсуда по авторским правам

В Казахстане необходимо создать специализированный суд по интеллектуальным делам! К такому мнению сегодня пришли эксперты международной конференции по авторским и смежным правам. Они заявляют: сейчас эти острые вопросы рассматриваются в непрофильных судах, отчего зачастую страдают обе стороны – как авторы, так и правообладатели. 

Дмитрий Братусь, организатор конференции:

Часто сотрудники судебной системы критически настроены по этому вопросу. Говорят, что у нас небольшая практика и количество рассматриваемых дел недостаточно, чтобы якобы создавать такой суд. Мы со своей стороны заявляем, что эта статистика лукавая и она неполная. К примеру, в Беларуси в год рассматривается 80 дел, при этом существует специализированная коллегия.

Создание спецсуда, по мнению экспертов, позволит полноценно защищать авторские права в Казахстане. Повысится качество рассмотрения и решения сложных споров. До конца года специалисты намерены разработать программу и уже после передать её на рассмотрение в вышестоящие органы. К жаркому спору об авторских и смежных правах также подключились специалисты из России, Индии, Кыргызстана и Молдовы. Международная конференция по проблемам интеллектуальных прав проходит уже в третий раз. В свою очередь организаторы подчёркивают, что для масштабной борьбы с контрафактом нужно ужесточать законы.  

Вчера

16 ноября

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире