{metadescription}
Мангистауские проводники протестуют против перевода в частную компанию
Мангистауские проводники протестуют против перевода в частную компанию

Мангистауские проводники протестуют против перевода в частную компанию

В Мангистауской области проводники грозят приостановить работу. Больше 130 человек узнали, что их вместе с сообщением Мангистау – Актобе передают в частные руки. Сотрудники боятся, что с приходом нового руководства последуют череда увольнений и сокращение зарплат.

Железнодорожным бунтом грозят мангистауские проводники своему пока ещё действующему руководству. На коллективном собрании им сообщили: со дня на день поезда сообщением Мангистау – Актобе и весь обслуживающий персонал передают частной компании. Но нововведению люди не рады. Говорят, что подобную практику уже проходили. После чего с трудом отстояли свои рабочие места.  

Аслан Агибаев, проводник:

Мы работали до этого в частных перевозках с 2008 по 2012 года. Тогда любым методом нас увольняли, незаконные факты увольнения. Мы тогда уже, когда нас уволили, в 2009 году, незаконно, мы даже были в Министерстве транспорта и коммуникаций, Министерстве труда и социальной защиты, личный приём, и тогда еле-еле нас восстановили на работе. Вот такие факты повторятся. 

Новое начальство хоть ещё официально и не представилось, но уже поставило свои условия. За каждое замечание, по словам проводников, их обещали увольнять. Но в старых вагонах нет ни отопления, ни вентиляции, ни даже рабочих розеток. Гнев пассажиров работники железной дороги не только предрекают, но и разделяют. И говорят, что молчать о своих проблемах больше не хотят.        

Абдикарим Нурболганов, проводник:

Мы за этими вагонами, как за своими машинами, как за своей квартирой, смотрели. Всё заново восстанавливали. В одно утро, вот как мы приехали, нам пришлось оставить вот эти вагоны, мы аж со слезами с вагонов выходили, пришли сюда, отсюда сказали, что мы сядем на новые поезда. Но, придя на новый состав, мы увидели, что такое новый состав. Он снаружи новый, а внутри он идёт пластмассовый старый.

Нововведения коснулись 130 проводников. Большинство из них уже написало петицию в Генпрокуратуру и другие госорганы. Но директор, который пока ещё не ушёл с поста, просит подчинённых, что называется, не бежать впереди паровоза.

Атабек Чилимбаев, начальник Мангистауского участка АО «Пассажирские перевозки»:

На сегодняшний день у меня никакого приказа нет о том, что 309-й поезд сообщением Мангышлак – Актобе уходит на частные перевозки. На данный момент его обслуживают АО «Пассажирские перевозки». 

Пока скандал на работе поездов сообщением Мангистау – Актобе никак не отразился. Они курсируют в обычном режиме. Но 90 человек уже подписали петицию и намерены отстаивать свою позицию до конца. Если проблема не решится, проводники грозятся остановить работу.

Вчера

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.