{metadescription}
Депутатов не устраивает первоначальный взнос по жилищной программе
Депутатов не устраивает первоначальный взнос по жилищной программе

Депутатов не устраивает первоначальный взнос по жилищной программе

Депутаты предлагают упростить жизнь малоимущим и отменить первоначальный взнос по жилищной программе «Бақытты отбасы». Мажилисмены считают, что сумма в 10% усложняет доступ нуждающихся к жилью. А список претендентов сегодня предложили расширить. 

Загипа Балиева, депутат мажилиса парламента РК:

Мы что делаем сейчас? Значит, молодые семьи, многодетные семьи, семьи неполные, семьи, которые имеют детей-инвалидов на иждивении, мы заставляем их искусственно жить на квартире, потом накапливать эти деньги и это, оказывается, считается платёжеспособностью. А недостаточно, что он работает? Ещё раз говорю: они поэтому и называются малообеспеченными, молодые специалисты и молодые семьи, у них нет такой возможности накопить.

На сегодня по программе «Бакытты отбасы» одобрено 3200 заявок. Квартиры приобрели 906 малообеспеченных семей. Но мажилисмен уверена, что количество участников этого проекта может быть намного больше. Балиева подсчитала, что даже без первоначального взноса ежемесячный платёж по 2% не превысит 90 тысяч тенге. И это если брать в расчёт максимальную сумму – 15 миллионов тенге. В Министерстве индустрии, правда, пока не готовы что-либо менять. Новый глава ведомства лишь пообещал изучить вопрос. Сейчас на очереди за жильём стоят полмиллиона казахстанских семей. Некоторые ждут квартир больше десяти лет.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.