{metadescription}
Токаев назвал ЛРТ сомнительным, Нур-Султан – задымлённым, а нацперевозчика – «фаворитным»
Токаев назвал ЛРТ сомнительным, Нур-Султан – задымлённым, а нацперевозчика – «фаворитным»

Токаев назвал ЛРТ сомнительным, Нур-Султан – задымлённым, а нацперевозчика – «фаворитным»

Наземное метро Нур-Султана вновь попало под жёсткую критику. На совещании по развитию столицы Касым-Жомарт Токаев назвал проект ЛРТ сомнительным и даже злополучным! Отказаться от него уже нельзя – слишком далеко зашли. Но найти и наказать ответственных за провальную идею президент всё равно поручил. Высказался глава государства и по поводу хаотичной миграции в Нур-Султан. В этом вопросе тоже будут наводить порядок.

К встрече высокого гостя правый берег столицы готовился с утра. С земли подбирали даже самый мелкий мусор, парковка акимата, обычно заполненная, была пуста, на крыше выставлена охрана. Совещание началось ровно в назначенное время. На выступлении акима столицы Токаев отвлекается и что-то говорит премьеру. Позже выяснилось, что отвлекло главу государства.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Посмотрите сегодня, какой красивый зал, но рассадка очень неудачная, скажем так. Докладчики стоят спиной к исполнителям. Хорошо, если докладчик женщина, а если докладчик мужчина – это же ужасно просто. Поэтому от всего этого надо избавляться, от этой мишуры.

Тем более обсудить было что. Впервые заговорили о беспорядочной внутренней миграции. Все пути сегодня ведут в столицу. Из-за чего возникает нехватка школ и детсадов, а также льготного жилья и пособий. Процесс нужно взять под строжайший контроль, заявил президент.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Большое население наших городов – это уже не предмет гордости, это проблема, которую нужно решать. Одно дело, в том или ином городе миллион, полтора, два, конечно же, мы радуемся, рапортуем, что наш город стал миллионником и т. д. Но кто подумал, как и чем обеспечивать новых жителей?

В целом, проблемы у столицы всё те же: открытые люки, задымление зимой, обманутые дольщики – их в столице 13 с половиной тысяч.

Алтай Кульгинов, аким г. Нур-Султана:

–  Многие мошенники, которые обманули жителей, которых посадили, они несут ответственность по закону. Они потеряли документы или просто не отдали их. Всё это время мы занимались подготовкой документов, работали с фининститутами.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Я обращаюсь в Генеральную прокуратуру и МВД. Надо заняться конкретно этим вопросом. Мошенники должны сидеть в тюрьме. Действуйте и доложите.

Искать виноватых предстоит антикоррупционному агентству. Впрочем, не один только Ерлан Тургумбаев получил важное задание. Министр национальной экономики прилежно фиксировал установки не в блокнот, как все, а в тетрадку. Увлечённо слушал и Бахыт Султанов. Хотя как бывший аким столицы ничего нового не услышал. Ведь это он передал Кульгинову проблемное наследство, которое тоже получил от предшественников. Например, линия ЛРТ. Сам президент называет проект спорным и даже злополучным.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

–  Хотел бы обратиться к Агентству по борьбе с коррупцией с поручением активизировать расследование. Нужно идти не по верхам, констатируя бегство за границу одних – ну, это было запланированное бегство, понятно же, – не замечая других. В частности, руководителей акимата, которые когда-то ведь принимали решение. Их подписи наверняка есть. Протяжённость ЛРТ – 22,5 км. Запланировали 18 станций. Слушайте, вы на соревнованиях по марафону здесь, в столице, бегаете больше, чем 22 км. А для чего тогда строить ЛРТ?

О проблемах президент узнавал не только из отчётов и соцсетей, но и из прямых обращений граждан. Ими занимается помощник главы государства. Отвечать приходилось всем. Чиновники соскакивали, их усаживали.

– Нужно навести порядок, занимайся. Не надо каждый раз вставать.

А после вновь призывали к ответу. Кто-то выходил к трибуне. Кто-то переписывался с коллегами старым добрым способом. В это время речь снова зашла об авиакомпаниях. Президент дал понять, что знает о привилегиях для некоторых перевозчиков, и потребовал с этим разобраться. Правда, называть никого не стал.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Надо открывать небо, это мое поручение правительству. Нечего бояться, нечего потакать одной компании, пусть даже она самая известная, самая «фаворитная». Нужно открывать небо.

Другая проблема столичного неба – задымление. Смог окутывает город с наступлением отопительного сезона. Оказывается, президенту за это неудобно. И не только перед иностранцами, которые из имиджевых роликов знают Нур-Султан как жемчужину Центральной Азии, но и перед самими жителями. Осенью и зимой парадный Нур-Султан заканчивается в микрорайоне Чубары, где дома отапливаются углём.

Решать столичные проблемы Касым-Жомарт Токаев призвал не только акимат и правительство, но и маслихаты. Для последних это обращение, скорее всего, стало сюрпризом. Их у нас в стране вспоминают не часто например, при переименовании улиц.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

03 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.