{metadescription}
Сельчане вынуждены брать питьевую воду в долг
Сельчане вынуждены брать питьевую воду в долг

Сельчане вынуждены брать питьевую воду в долг

В Жамбылской области сразу 4000 человек вынуждены простаивать в очереди за питьевой водой. В селе Костоган её дают по графику и всего на два часа в день. В акимате говорят, что в ближайшие несколько лет изменить ничего не смогут, и призывают ещё больше экономить воду.

Кран для набора питьевой воды расположен недалеко от местной школы. Жители села Костоган приходят сюда ежедневно – с бидонами и надеждой. Успеть за час набрать хотя бы одну ёмкость для своей семьи мечтает каждый. Но порой и это драгоценное время, по словам людей, чиновники сокращают. 

Дуйсен Сегизбаев:

Никто не верит, что в современном мире за питьевой водой можно стоять в очередях. Но у нас такая ситуация. Воду нам дают утром и вечером всего по часу. Жители со всего села торопятся набрать. Представьте, какие тут бывают очереди.

Люди говорят: воду из единственного сельского колодца они не только пьют, но и используют в хозяйстве. Одной бочкой приходится поить скотину, поливать огород и принимать душ. Воду здесь даже берут в долг, ведь успеть её набрать – то ещё испытание.

Нурбиби Тойлыбаева:

Как можно без воды жить? Ни приготовить нормально ничего нельзя, ни постирать. Я инвалид, у меня глаза больные. Пока дойду за водой, её уже нет. Представляете, как можно жить в таких условиях?

Возмущённые сельчане говорят, что не раз обращались к чиновникам: ругали, просили, умоляли. Но в акимате признаются, помочь ничем не могут. В ближайшие три года денег на водопровод не предвидится. 

Бейбит Танекеев, аким Жанатоганского сельского округа:

Я не могу сказать точно, когда в селе подключат воду. Но документы мы в этом году все подготовили и передали в вышестоящие органы. Как смета будет готова, станет ясно, сколько нужно денег. Пока мы думаем, что к 2022 году, но может быть, и раньше.

Пока централизованного водоснабжения в селе нет, люди просят позволить им набирать воду из колодца хотя бы круглосуточно. Но в акимате говорят, пойти на такие меры не могут. Иначе запасы объёмов водохранилища могут быстро закончиться. Поэтому людей призывают экономить.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире