{metadescription}
В трёх посёлках Жамбылской области жители устраивают облавы на барымтачей
В трёх посёлках Жамбылской области жители устраивают облавы на барымтачей

В трёх посёлках Жамбылской области жители устраивают облавы на барымтачей

Жители сразу трёх посёлков в обвиняют полицейских в бездействии. Люди жалуются, что за последние несколько месяцев они недосчитались в загонах больше 50 голов скота. Чабаны неоднократно писали заявления в полицию, но преступников так и не нашли. Барымтачей теперь решили ловить самостоятельно. Помощи от правоохранителей, говорят сельчане, ждать не приходится. Они уже организовали в селах круглосуточное патрулирование.

С момента кражи 30 голов скота Аманкул Жумалиев потерял сон и покой. Аксакал говорит, теперь вынужден каждую ночь гулять по загонам и пересчитывать оставшихся животных. Мужчина рассказывает, барымтачи потеряли страх: заходят в стойла даже днём. В лучшем случае угоняют овец, коров и лошадей, в худшем – режут их прямо на месте.

Аманкул Жумалиев, житель с. Оразалы батыра:

Убили собаку, а мои пастухи испугались, что их могут зарезать. И в это время угнали скотину. Я сразу написал заявление участковому, он мне сказал: «Будем искать». Месяц прошёл, как угнали овец. И тогда я разозлился на полицию и всё им высказал. Потому что звонишь к ним, а у них телефон отключён, так же быть не должно.

На бесстрашных скотокрадов жалуются жители сразу трех населенных пунктов. Люди говорят, что устали писать письма в полицию. За все время, по их словам, никого так и не задержали. Ловят барымтачей не только сельчане, но и местный аким. Только толку от этого нет никакого.   

Талгат Итекеев, аким Аксуского сельского округа: 

Соседи звонили, попросили помощи. Мы гнались за ворами. Задержали машину на границе двух районов. Преступники убежали. Когда открыли машину, внутри увидели все приспособления для разделки скотины: ножи, верёвки, топор. Документы там были, всё отдали в полиции. Но пока ничего неизвестно – кого задержали, кто проходит по делу.

Отчаявшиеся чабаны на время отказались выгонять скот на пастбища. Коров, овец и лошадей приходится охранять даже днём. Люди говорят, увести табун могут в любой момент. На помощь полицейских они больше не рассчитывают.

Сат Малибеков, житель с. Аксу:

У меня скот пропал ещё в прошлом году. Писал, говорил и просил найти. Ничего нет до сих пор. В январе этого года они перестали искать моих животных. Пришёл к начальству, а они мне говорят, что времени нет и руки не доходят. А мы тут все живем только за счёт скота.   

В областном департаменте полиции обвинения сельчан считают необоснованными. И заявляют, что поиском украденных животных якобы занимаются лучшие оперативники.

Бахыт Ашкаров, начальник управления криминальной полиции ДП Жамбылской области:

Если говорить конкретно по Чуйскому району, то там с начала года совершены 22 кражи скота. Из которых 14 уже раскрыто. По этим кражам задержано 19 человек, из них семерых арестовали, сейчас содержатся под стражей. Нами также будет проведена проверка. И при наличии нарушений со стороны сотрудников полиции нами будут приняты в соответствии с законом меры.

Чтобы хоть как-то сохранить оставшихся коров и лошадей в загоне, сельчане составили график дежурств. Пешие и конные патрули выходят на смену и днём и ночью. В тёмное время суток численность нарядов увеличивают. Фермеры говорят, что у них уже нет другого выхода. Только так можно уберечь свой скот от бесстрашных барымтачей.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире