{metadescription}
Главы МИД Казахстана и России обсудили заторы и соседей
Главы МИД Казахстана и России обсудили заторы и соседей

Главы МИД Казахстана и России обсудили заторы и соседей

Километровые заторы на казахстанско-российской границе обсудили сегодня в Нур-Султане. Там сегодня встретились министры иностранных дел двух стран. Мухтар Тлеуберди объяснил, что проблема эта сезонная. А связана она с тем, что дальнобойщики, пытаясь сократить путь, выбирают самые загруженные маршруты.

Мухтар Тлеуберди, министр иностранных дел РК:

В основном это весной и летом, когда фрукты и овощи, идущие из всей Центральной Азии по направлению к России, получается наплыв грузопотока. Помимо этого, у пунктов пропусков разная пропускная способность, а перевозчики выбирают свои маршруты, которые густые. Соответственно, на тех или иных пунктах получаются заторы.

Казахстанские дипломаты обсудили с Сергеем Лавровым не только сотрудничество двух стран, но и внешнюю политику. В центре внимания оказалась ситуация в Афганистане, с которым нас связывают сразу два соседа – Узбекистан и Туркменистан. Со стороны Афганистана, по словам Лаврова, по-прежнему исходят угрозы терроризма и наркобизнеса. Переговоры шли и о ситуации на Ближнем Востоке. Напомню, с 2017-го Казахстан предоставляет диалоговую площадку, где обсуждаются решения по завершению гражданской войны в Сирии.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

Мы отметили эффективность астанинской переговорной площадки для продвижения вперёд задачи сирийского процесса. В рамках Астанинского процесса странам-гарантам удалось убедить и правительство, и оппозицию сформировать базу для конкретных переговоров в рамках Конституционного комитета.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире