{metadescription}
Председатель мажилиса спросил, почему министерства долго «рожают»
Председатель мажилиса спросил, почему министерства долго «рожают»

Председатель мажилиса спросил, почему министерства долго «рожают»

Сразу несколько министров сегодня попали под критику в мажилисе. Спикер палаты отчитал едва ли не каждого докладчика. Сначала досталось министру образования. Его ведомство затянуло с реализацией молодёжной программы «Жас маман».

Нурлан Нигматулин, председатель мажилиса парламента РК:

– Получается, девять месяцев ушло на согласование одного документа – вот стиль работы. Девять месяцев. За это время женщина успевает выносить ребёнка. А вы один приказ родить не можете. Год молодёжи уже подходит к концу, а вы только проснулись. И что в результате? В результате этот очень важный проект, по которому во всех областях страны уже должны были обучаться специалисты по ста востребованным профессиям, даже не начат.

А вот в Министерстве экологии неосвоенными остались деньги, заложенные на обеспечение населения питьевой водой. Нигматулин попросил министра Мирзагалиева не увлекаться субботниками для СМИ, а заниматься работой. Ещё одно замечание ушло в Министерство культуры и спорта. Оказалось, проектно-сметную документацию составляют не сами чиновники, а нанимают частные компании. В итоге стоимость подготовки проекта вырастает в разы.

Нурлан Нигматулин, председатель мажилиса парламента РК:

Вот как на базаре, вы меня извините. Это отношение к государственным деньгам. Алихан Асханович, я знаю, что ваш вице-министр боролась с этим, требовала от них обоснования. Я к тому, что нельзя с таким подходом. Имеем многоэтажные аппараты, сотни людей сидят. Когда на работу устраиваются, такие резюме пишут. По 5-6 дипломов, зарубежное образование, внутреннее образование, стажировки, всё что угодно. А как концепцию – не государственную программу, концепцию – подготовить, нет, это мы не можем. Деньги нам дайте, мы частные компании наберём.      

Вчера

22 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире